双桂湖国家湿地公园:

生态为笔 山水为墨 写意湿地之美

鸟瞰双桂湖国家湿地公园。记者 熊 伟 摄

10月28日,双桂湖国家湿地公园,市民在写生。记者 向成国 摄

双桂湖国家湿地公园规划图。(区林业局提供)

10月28日,双桂湖国家湿地公园都梁飞雪景点,市民在步道漫游。记者 向成国 摄

10月28日,双桂湖国家湿地公园垂云北观景点,市民在凉亭休憩赏景。记者 向成国 摄

  记者 吴 平

  秋冬交接之季,色彩斑斓之时。此时的梁平层林尽染,此时的双桂湖将生命的纯粹绽放得淋漓尽致,醉人依旧。作为城市的一张靓丽名片,双桂湖国家湿地公园以其优美的生态环境,承载了梁平人对美好生活的向往,描绘着一幅山、水、人交相辉映的美丽画卷。

  双桂湖国家湿地公园前身是张星桥水库,位于都梁新区,规划总面积349.97公顷,其中湿地面积190.76公顷,湿地率54.51%。

  1 湖内孕生机 青山绿水造就繁衍佳地

  生态兴则文明兴。立足双桂湖独特的水资源优势以及“全域治水·湿地润城”的生态建设理念,我区以库塘为主阵地,结合其周边河流、稻田、沼泽,开始了城市湿地公园的打造。

  双桂湖国家湿地公园在建设之初就将其所在区域划分为保护保育区、恢复重建区以及合理利用区三个功能区,其中,湖内部分基本属于保护保育区范围,它的打造以生态保护为主要手段,力求实现湿地的永续利用,使湿地与梁平能够永葆共生共荣关系,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  “在建设过程中,我们一直坚持保护优先、修复并重,通过退耕还湿、恢复植被等方法,将湿地保护面积由113.33公顷扩大到349.97公顷,恢复自然生态面积138.33公顷,持续减少人为干扰,增强湿地承载能力。”区林业局相关负责人说,同时,我区还大力实施了窝子溪河、张星桥河、牛头寨山坪塘与双桂湖的河湖连通,以及净水、补水、截污等四大工程,补齐了生物浮床、污水管网等一批环保设施,保障入湖水质,净化水域环境。

  通过开展水环境整治、岸线软化、外来物种和垃圾清理等工作,双桂湖国家湿地公园的生态环境得以显著提升。如今漫步其间,可见湖水明澈潺潺、流云野鹤掠影于湖面、娓娓游鱼荡起阵阵涟漪,如画般的美景让人心情舒畅。

  据统计,目前,双桂湖国家湿地公园内共有动植物830种,其中植物623种,脊椎动物207种。其中,国家珍稀植物5种,包括国家一级保护植物苏铁、银杏、水杉,国家二级保护植物莲、香樟。国家二级保护鸟类鸳鸯、鹗、凤头蜂鹰、松雀鹰、日本松雀鹰、普通鵟、白尾鹞、游隼、燕隼、斑头鸺鹠等10种,“极危”鸟类青头潜鸭和“易危”鸟类红头潜鸭也在去年冬天落脚双桂湖。

  2 湖畔塑美景 八大景观添色幸福生活

  拥有了绝美的生态,怎能缺少观景之处。双桂湖国家湿地公园在设计建造之初,就将市民的休闲活动纳入规划之中,通过在沿湖恢复重建区以及合理利用区重塑景观,满足人们休憩、赏景、寻乡愁的美好愿望。

  垂云北观便是第一个建成投用的湿地景观,该景观位于双桂湖国家湿地公园北岸,拥有成片的草坪、多彩的鲜花、林立的乔木,设有供市民休憩的廊桥、可俯身观鱼的亲水平台、载满故事的垂云楼以及随处可见的湿地知识宣传展板等。它不仅为市民提供了一个健身活动好场所,还成为大家闲暇之余涤尽心中疲惫的“归属”之地。

  在垂云北观南侧,是都梁飞雪湿地景观,该景观分为荷塘月色游览区、湖畔樱花游览区、清脆李园游览区、梅岭飘香游览区、梨园春色游览区、防护林带六大主题空间,以成片种植的梨树、李树、腊梅及本地竹等植物造景,用桥梁、廊亭轩榭、步道“搭桥”,配以多处小型叠水景观,为摄影爱好者们营造了一处理想的拍摄之地。

  在垂云北观西侧便是张桥烟雨以及桂湖夕照湿地景观,它们在原有地势的基础上,通过植被恢复、花草栽种、河流湿地营造、互动设施增添等方式,为市民漫步散心构建了一个“满目皆花草、放眼天地宽”的好去处。

  同样已建成投用的还有梁山草甸一期湿地景观,该景观位于桂湖夕照南侧,以绿植种植为主,通过木栈道、游步道以及石板路合理串联,为市民观湖散心添了一个选择。

  当然,双桂湖国家湿地公园的建设从未停步,处于规划和实施建设的还有万石耕春、竹苑闻莺以及南华滴翠湿地景观项目。八大湿地景观绕湖而建,由一条长9.9公里的慢行道路连接,市民可沿着道路慢跑或骑行,为生活增添一抹幸福色彩。

  3 共享生态美 实现人与自然相互交融

  清晨的双桂湖国家湿地公园,宁静中透着羞涩。远处的桥梁若隐若现,偶尔几只飞鸟掠过湖面,荡起一层涟漪,清风流水、野花烂漫、绿树成荫、芳草萋萋……沿着健身步道缓步而行,沐浴着朦胧的阳光和晨雾,款款而行,不经意间,寻得一份安静,在一天中最好的时光感受大自然的馈赠。

  正午的双桂湖国家湿地公园,火热中充满激情。悠远的晴空湛蓝而碧净,闲云如丝绒般缀于蓝空边缘,伴着时间的流逝,人流不断汇集,公园里也充满了欢笑,孩子们在家长的陪伴下欢畅奔跑,累了便停下捡起一片落叶,将这份“秋色记忆”紧握自己手中。

  夜幕的双桂湖国家湿地公园,沉静中带着祥和。霞光已尽,华灯初上,此时的湖水却越发流光溢彩起来。四围的廊桥、树木、眺台已是霓虹烁动,点点光影尽投湖面,略显迷离,远远望、细细品,便有了缓缓的时光之味,让人心生宁静。

  从早到晚、由春到冬,不论是一天十二时辰,还是一年四季,双桂湖国家湿地公园总会向市民展示它的生态之美,人们融身其间,休憩、感悟、放松……阐释着人与自然的相互交融。

 

编辑:董整希