“三个平台”服务民营经济高质量发展

——访区工商联主席石思燕

区工商联主席 石思燕

8月15日,区工商联组织直属商协会的企业家开展“听党话跟党走”庆祝新中国成立70周年趣味运动会,增强全区企业家的凝聚力。记者 张常伟 摄 

  记者 郑 越

  今年以来,区工商联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,通过开展多项活动有力推动了我区非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。区工商联的具体职能和主要工作是什么?如何推动我区民营经济高质量发展?日前,本报记者对区工商联主席石思燕进行了专访。

  梁平日报:工商联是以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,具有统战性、经济性、民间性有机统一基本特征的人民团体和商会组织。区工商联是如何结合自身定位开展工作的?

  石思燕:区工商联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持“285”工作思路。“2”即紧扣“两个健康”工作主题:促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长;“8”即坚持“八字方针”:团结、服务、引导、教育;“5”即发挥“五大作用”:发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用、在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用、在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用、在行业协会商会改革发展中的促进作用、在构建和谐劳动关系加强和创新社会治理中的协同作用。

  梁平日报:工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。在新形势下,区工商联是通过哪些具体举措为我区经济建设服务?

  石思燕:今年以来,区工商联始终坚持“285”工作思路,围绕中心,服务大局,重点针对民营企业最关心、最希望解决的热点、难点问题,致力于搭建和打造三个服务平台,想民营企业之所想,急民营企业之所急。

  一是搭建宣传培训平台。区工商联积极对接13个区级职能部门,收集涉企扶持政策文件,梳理编印《梁平区民营企业扶持政策摘要汇编》,向全区民营企业和领导干部发放7000余册,并邀请相关部门负责人,解读民营企业发展扶持政策,提升政策知晓度,提高政策利用率。同时,广泛宣传中央、市、区有关鼓励支持和引导民营企业发展的政策措施,配合区委开展学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神专题宣讲20余场次。

  二是搭建法律维权平台。成立了重庆文才律师事务所驻总商会法律服务中心,免费为全区广大民营企业,特别是区总商会会员企业提供法律知识的培训教育、法律文书、合同文本的审定、法律法规及相关政策咨询等方面的服务。截至目前,为全区会员企业提供法律咨询100余次,为餐饮企业协调解决餐厨垃圾费较高的问题,为2家会员企业协调解决侵权事件,挽回经济损失80余万元,为1家会员企业追回货款抵押金10万元。

  三是搭建抱团发展平台。先后建立了餐饮、住宿、酒业、建材家居装饰、女企业家、青年企业家、商业信息、工程机械、非公经济促进会等9个直属商协会,同时根据行政区域划分,在33个乡镇(街道)建立商会,实现乡镇(街道)商会全覆盖。目前,区工商联共组织筹建了42个直属商协会,有力推动了各行业、各区域等不同类别的企业抱团发展。

  梁平日报:区工商联“三个平台”的打造,紧密地团结了我区广大民营企业家。区工商联是如何引导我区广大民营企业参与精准扶贫的呢?

  石思燕:为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神和中央、市委、区委关于脱贫攻坚系列决策部署,区工商联积极组织引导全区民营企业及各商(协)会组织深入推进精准扶贫行动,主要从以下四个方面开展相关工作。

  一是结“良缘”。今年组织了15名企业家结对5户建卡贫困户,实行定点帮扶;6个直属商(协)会结对3个市级贫困村,实行面上帮扶。

  二是刨“穷根”。区工商联多次组织结对帮扶的企业家和商会负责人到贫困户和贫困村调查了解情况,全面、精准掌握贫困户、贫困村的致贫原因。

  三是开“良方”。区工商联召开民营企业参与精准扶贫工作专题部署会议,从产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、公益帮扶等方面出发,解决贫困户实际困难,保持其收入稳定增长,实现村企共赢。

  四是治“贫血”。发扬“啃硬骨头”的精神,区工商联着重产业帮扶脱贫,引导企业与村集体经济组织对接,让贫困户有产业“造血”支撑。

  截至目前,区工商联共组织开展民营企业、商(协)会参与精准扶贫工作已初见成效。据统计,区工商联组织了15家民营企业、6个商协会帮助贫困户修缮房屋、添置家具、安装水电、改厨改厕改路等共计花费20余万元;区餐饮商会与福禄镇青桥村村民委员会签订了《消费扶贫协议》,至今已购买200余只鸡;此外,广东梁平商会在紫照镇桂香村购买扶贫产业李子4706公斤,共计25761.4元,涉及农户55户(其中贫困户15户)。

  梁平日报:在新时代、新征程中,区工商联将怎样继续助力全区经济发展呢?

  石思燕:去年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话,再次强调了民营经济的重要地位,而民营企业是民营经济的载体,民营企业所面临的困难能否解决,在一定程度上决定着民营经济能否稳健发展。接下来,区工商联将大力推动建立《民营企业反映困难问题办理制度》。由区非公经济联席会议办公室统一受理民营企业反映的困难问题,构建分类交办、限时办结、办理反馈、督办考核、定期通报的工作机制,以此更好地帮助民营企业化解生产经营中的困难和问题,推动营商环境进一步优化,全力服务民营经济高质量发展。

编辑:佘宛花