文艺演出下乡 非遗节目添彩

  本网讯(见习记者 胡 涛)10月29日,由区委宣传部、区文化旅游委主办的庆祝新中国成立70周年文化下乡演出走进安胜镇,吸引了200余名村民到场观看。

  演出现场,歌曲《大中国》点燃了观众们的热情,随后舞蹈、小品、变脸等一个个精彩节目轮番上演。

  《舞草把龙》作为此次演出的压轴节目最后登场。市级非物质文化遗产代表性传承人贺志灿同演出人员现场舞起了一条长约18米的草把龙。伴随着唢呐的节奏,草把龙时而盘旋,时而腾飞,姿态多变,活灵活现。村民们看得津津有味,现场不时爆发出阵阵喝彩声。

  “礼让草把龙入选了第二批重庆市级非物质文化遗产保护名录,距今已有一千多年历史。古时用于祈雨求福,如今成为了庆祝丰收、欢度节日的民俗表演,深受广大群众喜爱。今年9月23日,身长201.9米,龙头直径约2米的巨型草把龙成功申请吉尼斯世界纪录,为梁平非遗文化绘上靓丽的一笔。”贺志灿介绍道。

编辑:董整希