学而时习之,不亦说乎

    点开“学习强国”APP,映入眼帘的便是——学而时习之,不亦说乎?

  它,被定格在“学习强国”平台首页,有什么特别的用意吗?

  习近平总书记说过,“面对复杂严峻的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,想一帆风顺推进我们的事业是不可能的。”“全党同志特别是各级领导干部要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。”“好学才能上进,好学才有本领。”

  加强学习,建设学习大国,一个全新的“学习强国”平台,让你、我、大家成为了同学。

  “你今天学了多少分?”你有这样问过身边的同学吗?

  我有。

  曾经,我总想着平台的积分与排名,流于形式的学习渐渐令人乏味。我开始专注浏览自己喜欢的,把分数放一边,不再关注学习排名。我发现,自己的心情越来越愉悦。苟日新,日日新,又日新。再后来,我干脆保持一种休闲式的学习情怀:清晨起来,点开“学习强国”APP,听着音乐洗漱,看着新闻吃早餐;午饭过后,做做每日答题、挑战答题,增加一点知识储备;下班回家,看看影视作品,追追网剧,放松放松心情。

  慢慢地,“学习强国”融入了我的生活,连我的孩子也被深深吸引。

  “妈妈,这题我会。”

  “妈妈,我也来一局。”

  “妈妈,爸爸挑战的最高记录51题了!你加油啊!”

  ……

  别样的亲子体验,让我很享受这份学之而来的幸福。我的学习积分也不知不觉爬上了五位数。

  学而时习之,不亦说乎?学之,吾心悦之!

  我是一名招商人,引进项目是本职,帮助企业发展好更是招商人的初衷。

  每年区招商投资局签约项目不少,但总有少许项目不能落地投产。有的项目开工时机声隆隆,热火朝天,可建着建着就没了声响;还有的项目围着一块地,迟迟不动工……

  这,令我们招商人很挫败,很挫败,内心备受煎熬,身上还不得不背着“招的什么商”这样沉重的包袱。

  怎么办?

  我们迷茫了。

  几个月前,“学习强国”平台发布了习近平总书记《在民营企业座谈会上的讲话》:近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山……应该承认,当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。同时,也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决……保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。

  习近平总书记的重要讲话,令我豁然开朗:市场经济有它的规律和法则,我们应该做的,就是集中精力办好自己的事情。

  我开始点击“学习强国”全国各省市学习平台,学习借鉴他们服务企业、帮助企业发展的妙招。原来,企业的需求就是我们努力的方向。

  “廖科,我们公司的产业发展资金审批到哪一步了?”

  “廖科,公司员工买社保,梁平有什么政策?”

  “廖科,我的项目负责人出了交通事故,我在外地,你能帮忙先去看看吗?”

  有朋友调侃我,“你怎么什么都管啊,都快成‘大内总管’了?”

  我只是微笑,朋友哪里知道民营企业和民营企业家是我们“自己人”。帮自己人处理好桩桩件件鸡毛蒜皮的小事,他们就能集中精力办好自己的事情了。

  如今,射频5G芯片项目签约了,克路德智能家居产业园开工了,仰慕科技投产了,亿联智慧小镇初具规模……

  学而时习之,不亦说乎?习之,吾心悦之!

  新时代新知识新事物层出不穷,我们只有如饥似渴地学习,毫不懈怠地实践,与时俱进地提高,才能胜任肩负的责任,才能把工作做好。

  中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

  此刻,我仿佛明白,这句圣贤名言放在平台首页是提醒,更是追问——学而时习之,不亦说乎?

  我想说,想大声说:学而时习之,吾心甚悦!学而时习之,吾心甚悦!

  ( 廖新平 作者系区招商投资局干部)

编辑:董整希