屏锦镇:

开展“两不愁三保障”集中走访调研

  本网讯(记者 蒋 婷)“我们家吃穿都有保障,感谢政府时刻关心我们的生活!”10月27日,屏锦镇湖洋村工作人员在走访时,该村村民张选民高兴地说。

  据悉,为扎实开展“两不愁三保障”集中走访调研工作,屏锦镇印发了《集中走访调研工作方案》,召开党委会、村组干部大会,专题部署走访调研工作。从10月24日开始,该镇组织全体机关职工、区级帮扶部门责任人,分21个工作小组,对全镇“两不愁三保障”情况进行全面摸排,通过入户走访、情况汇总,对存在问题进行“一对一”分析研判,确保发现问题全面整改落实。

  走访小组统一由驻村干部带队,深入到全镇农户家庭,结合基础台账认真核实信息、查漏补缺,针对走访发现的各类问题进行研判,并建立问题台账。每到一户,工作人员都详细了解“两不愁三保障”情况,查看贫困户是不是不愁吃不愁穿,住房、教育、医疗是否有保障。走访组成员与贫困户促膝交谈,心贴心交流,向他们宣传扶贫政策,核实政策享受情况,认真记录他们目前存在的问题和困难,让贫困户切实感受党和政府的关怀。

  “截至10月28日下午,各驻村组对全镇26000余户进行集中研判后,已实地走访1500余户。”该镇扶贫办主任张果介绍,与以往不同的是,这次走访不但要了解贫困户、脱贫户“两不愁三保障”情况,还要了解一般农户的“两不愁三保障”情况。通过入户走访,面对面倾听群众心声,既详细了解当前群众的详细情况,也与群众拉近了距离,增进了感情,收获了信任,切实做到思想到位、行动到位,为脱贫攻坚工作打下坚实基础。

编辑:佘宛花