城乡添新绿 山水藏金银

梁平占领四大“主阵地” 推动生态文明再上台阶

山清水秀,湿地润城。摄/高小华

长江经济带美丽河流——龙溪河。摄/刘 辉

市民在公园悠闲散步。摄/熊 伟

文明劝导志愿服务队正在给村民宣讲垃圾分类知识。摄/谢清城

环境怡人的梁平工业园区。摄/熊 伟

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。

  党的十九大以来,梁平区认真学习贯彻习近平生态文明思想,以及党中央、国务院关于环境保护系列重大决策部署,始终坚持“生态发展、绿色崛起”价值取向,自觉践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,以国家卫生区、国家生态园林城市、国家森林城市创建为契机,扎实有效地开展环境污染整治,生态文明建设取得斐然成效。

  主阵地之“水”

    母亲河重获生机 水环境全面改善

  水是生命之本,万物之源。在生态文明建设中,水环境是当仁不让的“主阵地”。

  2017年末,党的十九大刚刚闭幕不久,被梁平人视作“母亲河”的龙溪河,便被纳入全国16条流域综合治理试点之一。

  能够跻身水生态治理的全国试点,龙溪河既有不堪回首的往昔,也有放眼未来的底气。

  作为长江一级支流的龙溪河,发源于梁平明达镇,先后流经梁平、垫江、长寿三区县。其中,梁平境内河段长约70公里,流域面积约800平方公里,涉及15个街镇。

  和众多姊妹河流一样,龙溪河从上世纪90年代初开始,曾饱受严重污染困扰——沿河两岸工业污染、农业面源污染严重,集镇生活污水基本直排。整条河流水质,长期处于劣V类状态,几乎丧失一切利用价值。

  党的十八大将建设生态文明提升到“关系人民福祉、关乎民族未来长远大计”的高度。此后,梁平区与三峡集团合作,积极寻求龙溪河综合治理方案——环保经费不断提高,体制机制不断健全,治污手段日趋多元。

  2017年全面推行河长制以来,全面建立起区、乡镇(街道)、村(社区)三级河长体系。29条区级河流,86条乡镇(街道)级河流,293条村级河流都有了专管自己的“河长”……

  污染严重、伤痕累累的龙溪河,开始重获新生。

  继2017年末被纳入全国16条流域综合治理试点之后。2018年,我市又与三峡集团达成协议,携手开展水污染防治、水生态修复、水环境保护“三水共治”,力争实现生产生活生态“三生共赢”。随后,龙溪河流域综合治理与可持续发展试点PPP项目,正式列入我市与三峡集团合作的首批4个示范试点项目之一。该项目突出“全域治水、湿地润城”。推行“厂网一体化、厂外配湿地”。尤其注重产业培育和可持续发展,规划打造龙溪河水生态文明示范带、乡村振兴示范带、旅游产业示范带。

  经过不懈整治,目前龙溪河梁平出境断面水质,已由劣Ⅴ类提升稳定为Ⅲ类。去年11月,嬗变的龙溪河,跻身“重庆十条最美河流”之列。今年,龙溪河梁平段又获水利部“长江经济带美丽河流”称号。梁平“统筹规划精准治理龙溪河流域水环境”先进经验,还受到国务院第五次大督查通报表扬。

  嬗变的,不仅是龙溪河。2017年7月中旬以来,梁平6条主要河流水质,均达到或优于水域功能要求,“水清、岸绿、河畅、景美”的生态美景逐步呈现。

  不仅如此,梁平还成功创建“全国水生态文明示范区”,区水利局被评为“全国水资源管理先进集体”。全区黑臭水体消除比例达100%,3个城区集中式饮用水水源地水质达标率常年保持100%。

  主阵地之“城”

  雨污分流水变清 严控污染空气新

  纵贯梁平城乡的龙溪河,不仅见证着近年来当地生态文明建设的斐然成效。梁平生态文明建设的每一次脉动,也几乎都与这条母亲河息息相关。

  5月30日,梁平城区雨污分流方案,通过由区城管局组织的专家组复核。目前,正按照7月26日规委会意见进行修改和完善,即将再次报请规委会复核通过,待通过后立即完善初步设计和概算,完成后将移交龙溪河PPP项目综合治理指挥部。靠上了这棵“大树”,梁平城区雨污分流项目推进,无疑将更有保障。

  梁平历史悠久,“城”分新旧两大版块。其中,梁平新城区(双桂城区)、工业园区属新建城区,地下排水管网建设与城市建设一直实现同步推进,雨污分流基本无虞。

  “全区雨污分流的难点、重点,在老城区!”梁平区城管局相关负责人表示。

  梁平启动了以梁山街道为主体的老城区的水环境综合治理,实施三年污水管网建设攻坚行动。如今,已基本做到污水“应收尽收”,全面消除了城区河道黑臭水体。

  今年,梁平将在老城区实施约15公里的雨污分流项目建设。项目完工后,将基本解决梁平老城区雨污合流的问题,缓解雨季污水管网溢流情况。

  除了水环境,空气质量也是衡量一座城市生态环境的重要指征。统计数据显示,上半年空气优良天数171天,同比增加11天。位列全市第八。

  事实上,通过严控交通、工业、扬尘、生活四大污染,近年来梁平城区空气质量逐年向好。以去年为例,优良天数已达341天,优良率达93.4%。空气中二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)、臭氧等指标平均浓度持续下降。已超前完成“三年行动计划”中确定的“到2020年,全区年空气质量优良天数稳定在326天以上”目标。

  主阵地之“乡”

  垃圾分类见成效 美丽田园展新颜

  垃圾分类是生态文明水平的重要体现,也是我市改善农村人居环境,力促乡村振兴的一场硬仗。

  梁平推动垃圾分类的先行者之一,柏家镇于2017年8月开始推行垃圾分类。在该镇的中心村,通过集镇、学校等公共场所的连续播放,“一池一坑两个筒,垃圾处理好轻松”的口号如今已是家喻户晓,深得人心。

  “一池一坑两个筒”是当地根据实际情况,创新推行的垃圾分类手段。其中,“池”指供厨余垃圾腐化的化粪池;“坑”是易腐垃圾降解的堆肥坑;“筒”则为每户配备的,分别用于可回收垃圾和不可回收垃圾收集的垃圾桶。

  通过2年的努力,大多数柏家镇居民已经养成了良好的垃圾分类习惯。并且,思想意识也已开始从“要我做”朝着“我要做”转变。

  为全面推进农村垃圾治理,梁平出台了《村容整洁三年攻坚行动实施方案》等系列文件。各街镇乡也结合实际,完善了相关管理制度。全区先后建设和完善了5个片区垃圾收运系统(不含城区垃圾中转站)。共配置垃圾收运车42台、垃圾收运箱1042个、垃圾桶81257个、保洁人员1053人。

  据悉,梁平将于今年完成100个“农村生活垃圾分类示范村”的创建。目前,已成功创建8个。

  除了垃圾分类,梁平也对标对表全市规划,在“厕所革命”、生活污水治理、农业废弃物资源化利用等生态文明建设上发力,持续改善农村人居环境。

  “厕所革命”方面,改造户厕2923户,建设农村公厕17座、旅游厕所25座,卫生厕所普及率达80.2%。并制定了今年的“厕所革命”实施方案和2019-2020年的旅游厕所建设计划。

  农村生活污水治理上,技改升级11座污水处理厂,建成了紫照镇等12座污水处理站,安装了33座污水处理厂在线监测监控系统,农村生活污水处理率达65%,污水排放管网不断延伸。

  农业废弃物资源化利用上,进一步监督规范禁养区、限养区、适养区,关闭整治搬迁畜禽养殖场647家,全区畜禽养殖废弃物综合利用率达70.8%。农作物秸秆综合利用率达82%。积极推广“猪—沼—果”畜禽粪便处理模式,实行种养匹配、种养循环,提高了畜禽粪便综合利用率。

  主阵地之“业”

  严卡“门槛”防污染 “加法减法”同步推

  产业结构的生态化,是生态文明建设的核心内容之一。如何在生态文明建设中,正确处理生态保护和产业发展之间的关系,考量着梁平人的决心和智慧。

  既要保住绿水青山,也要挖出金山银山。近年来,梁平坚持走生态优先、绿色发展道路,不断培育壮大新兴产业集群。

  首先,梁平在招商引资上严格按照“三选三不选”原则执行准入制度,即:重点选择能够发挥本地优势的项目、选择科技含量高的项目、选择附加值高和关联度大的项目;坚决不选中央和市级明令禁限的项目、不选造成环境污染的项目、不选浪费资源且工艺设备落后的项目。

  去年,某金属铸造企业欲落户梁平。该企业号称年产值过亿,每年可为梁平创收3000余万元。但考虑到该企业能耗较高,且可能对环境造成污染,梁平最终还是放弃了这次招商。

  类似案例,不胜枚举。在严格“准入”门槛的同时,梁平坚持引导企业树立环保理念,“加法”和“减法”并举,通过加大技改力度和淘汰落后产能,积极推进产业转型升级,实现绿色发展。

  为进一步提高辖区内工业企业环境保护主体责任意识,梁平印发了《关于转发认真做好工业企业落实环境保护主体责任工作的通知》,从健全制度、落实责任以及惩处措施等12个方面,对企业落实环保主体责任做了详细的要求,为督促企业绿色转型发展奠定了良好基础。

  从2017年8月开始,梁平全力指导区内保留的16家砖厂错峰生产,每年错峰达40天以上,最大限度缓解能耗压力。督促海螺水泥、龙门荣辉干砖厂、重啤等企业开展节水工作。目前,海螺水泥已跻身“市级能效领跑者示范单位”,并成功入围全市首批绿色工厂。

  去年,梁平大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,积极引导企业实施技术改造,支持企业以智能制造装备、自动化生产线等方式,提升生产工艺水平,累计引导奇爽食品等20余家企业实施“机器换人”,节约人力1000余人。支持亿联家居等企业加快资源计划管理信息系统改造,实现产供销一体化。同时还支持张鸭子和宏美达实施工业旅游项目,每年为两家企业创收百万元以上。

  彭光灿 王琳琳

  据2019年10月22日《重庆日报》10版

 

编辑:董整希