百年柚果满枝头 柚香浓浓庆丰收

航拍的中华·梁平柚海。 记者 高柔颉 摄

10月18日,合兴镇龙滩村三组,村民秦伦清在察看自家百年柚树的挂果情况。

合兴镇龙滩村百年柚树全都挂牌保护。

  文/图 记者 张 耀

  梁平是中国名柚之乡、中国经果林之乡。作为我区的代表水果之一,梁平柚先后被评为重庆市首届名柚展评第一名,四川省优质水果奖,全国柚类协作组第五次、第六次评比“金杯奖”“金牌奖”名牌产品奖,重庆市“名牌农产品”等。此外,梁平柚还获得了农业农村部农产品地理标志登记,成为全国首批准予登记的28个农产品之一。

  柚香已经在都梁大地飘了数百年,慷慨的柚林不只带来层层绿浪和阵阵花香,甜甜的柚子更是柚林赠予村民们的厚礼。梁平柚通常在每年农历霜降后成熟,多为扁圆形,色泽金黄、皮薄肉嫩,有自然的香气,而且果皮易于剥离,果肉多为淡黄色,肉质晶莹,细嫩化渣,汁多味浓,营养价值特别高,有“天然水果罐头”的美誉。

  俗话说“姜是老的辣”,可你是否听说过,柚子也是老树的更甜,而这最好吃的柚子,莫过于分布于合兴镇龙滩村、荫平镇乐英村等地的百年柚树所产的柚子了。

  百年柚树是如何管护的?

  10月18日,记者慕名来到合兴镇龙滩村的中华·梁平柚海,只见一颗百年柚树上,又大又圆的柚子挂满枝头,大多已经泛黄成熟。凑上前去,一股清新的柚香扑鼻而来,煞是好闻。

  柚树的主人秦伦清介绍,这棵树已有170余年树龄,他像照顾家人一样呵护它,和这棵老树有了不可割舍的情缘。柚树虽已高龄,现在依旧“青春不老”,不仅枝繁叶茂,每年还能产果100公斤左右,结出的果实饱满甘甜、水分充足。

  据区农业农村委相关工作人员介绍,我区现有梁平柚树15万亩,树龄百年以上的柚树有5000余棵,其中4000余棵位于梁平柚的核心产区合兴镇龙滩村,其余位于荫平、大观等乡镇,每棵树平均每年挂果75公斤至100公斤。从往年的销售情况来看,平均每公斤售价16元至20元不等,且供不应求。

  为何百年柚树的柚子如此畅销?该工作人员介绍,为了让百年柚树更好地生长挂果、打响品牌,自2010年起,我区对5000余棵百年柚树进行了统一挂牌管理,在施肥、病虫害防治等管护上统一了标准,要求农户施用有机肥、采用生物防虫等方式,降低药物对果树的伤害。此外,区农业农村委还定期组织农技专家现场教学,不断提高柚农的管护技能。

  百年柚树的柚子有那么好吗?

  据介绍,百年柚树结出的梁平柚品质更高,不管是口感、营养价值都比普通的梁平柚好上不少。

  一方面,百年柚树的果熟时间更长,其果肉的口感和营养更饱满,一般柚树在霜降后就可以采摘,而百年柚树的黄金采摘期要等到立冬左右,足足多出15天至30天的孕育期,因此柚子的营养成分更丰富,而且果肉更紧实、口感更饱满。

  同时,由于树龄的原因,柚树的繁殖功能退化,使柚子的籽小或基本无籽。这样,柚树的全部营养都用来供养果肉,保障了果肉的口感和营养,且含水量更高,比普通梁平柚更香、更多汁多水,化渣率也高,吃起来更过瘾。

  此外,百年柚树所在的合兴镇龙滩村是梁平柚的核心产区,对环境的保护和柚子的管护过程尤其苛刻,均采用生物防治,在农药残留等各项指标上,远远优于国家标准很多,几乎零残留,而钙等微量元素的含量却很高,非常适合人体吸收。

  如何挑选精品百年柚树的柚子?

  其实,梁平柚的味道都很好,加上耐存放和易运输,深得大家喜欢。然而柚子也有一个小缺点,就是皮比较厚,无法通过肉眼和手感了解果肉是否好吃,有的柚子酸甜可口,但有的寡淡无味,没有经验的话,就不太好挑。

  对同一个品种的柚子来说,推荐优先选个头较大的,因为个头大的比个头小的吸收的水分多,营养也多。在同等大小等情况下,优先选重的,重的果汁更多,然后用手按一下,手感硬的说明皮薄水分多,手感比较软的话,说明皮厚水分少。

  在挑选柚子的过程中,建议遵循“不倒翁”原则,即上边尖、下面宽平,颜色上买黄不买青,因为青色的成熟度低,而黄色的成熟度高,口感更好。另外,柚子皮比较有光泽、有反光的,说明是新鲜采摘的,若是暗淡无光发干,说明存放时间较久。

  此外,熟透了的柚子会散发出淡淡的自然芬芳,也可以通过气味来识别柚子是否成熟。

编辑:佘宛花