敢闯善为 真抓实干 推动大数据智能化创新发展

——访区大数据发展局党组书记、局长丁远

区大数据发展局党组书记、局长 丁 远

九月二十四日,梁平智慧城市信息中心建成开放,为我区“智慧城市”建设增添了新动力。

  文/图 记者 杜 杭

  大数据改变生活,大数据创造未来。今年以来,我区不断明确智慧城市建设目标,统筹安排、精心部署大数据应用发展,数据资源整合、智慧公交、智慧城管、数字乡村·互联网小镇等智能化示范应用项目建设不断推进,大数据应用发展驶入“快车道”。大数据发展局的具体职能和主要工作是什么?为推动梁平高质量发展又将从哪些方面做出努力呢?日前,本报记者对区大数据发展局党组书记、局长丁远进行了专访。

  梁平日报:区大数据发展局是一个什么样的机构?主要承担了哪些职责职能?

  丁远:区大数据发展局是经上级批准新成立的区政府工作部门,属于正处级行政机关。主要承担大数据、人工智能、信息化推进和社会公共信息资源整合与应用,以及智慧城市建设等职责。具体负责研究拟订全区大数据、人工智能、信息化发展战略,推进大数据、人工智能等新一代信息技术和国民经济各领域融合发展;负责全区信息化应用,推进新型智慧城市建设;负责协调全区信息基础设施建设,推动下一代网络部署和规模化商用;负责数据资源建设、管理,促进大数据政用、民用、商用。

  梁平日报:区大数据发展局成立以来主要抓了哪些工作?取得了怎样的成效?尤其是在推进“放管服”改革过程中,区大数据发展局又将发挥怎样的积极作用呢?

  丁远:区大数据发展局成立9个多月以来,重点抓了三大方面工作并取得了一定成效:

  一是在建章立制方面打开了新局面。在原有基础上,进一步完善了《梁平智慧城市建设整体规划》,细化了工作目标任务,改进了项目管理等相关规章制度。《重庆市全面推行“云长制”实施方案》《重庆市新型智慧城市建设方案(2019—2022年)》和《重庆市政务数据资源管理暂行办法》出台后,及时研究具体贯彻意见,全区大数据、信息化工作更加有章可循、有规可依。

  二是在项目应用方面取得了新进展。智慧公交信息系统(一期)建成投用,智慧城管系统成功改造升级,数谷农场为现代农业注入新活力,克鲁德等智能制造项目落地建设,智慧政务、智慧医疗、雪亮工程等项目建设稳步推进,城区近20个5G试点基站竣工投用。紫照、金带、安胜等3个数字乡村·互联网小镇项目顺利通过验收,其经验和做法也得到市政府参事室、市农业农村委大数据调研组的肯定和认同。

  三是在平台建设方面实现了新突破。率先在重庆主城以外的区县建成了梁平智慧城市信息中心。该中心分为智慧城市展示体验中心、调度指挥中心和智慧梁平云平台,是新型智慧城市“上云治数综合服务”的智能大脑,对于加快全区智慧城市建设、推动全区数据资源汇聚整合具有十分重要的意义和作用。市大数据发展局主要领导在渝东北片区会上专门通报了梁平智慧城市信息中心平台有关情况,市内多个区县先后派人前来参观考察、相互交流。

  在推进“放管服”改革过程中,区大数据发展局最重要的任务就是加快政府各部门内部信息系统整合并迁移到“数字梁平云平台”,促进政务数据资源的汇聚、共享、开放、应用,消除数据“壁垒”和信息“孤岛”,更加方便快捷地为企业和群众提供优质服务。

  目前,已完成对全区30个部门的87个自建信息化系统的调查摸底,29个部门370多项政务数据已完成采集“上云”工作,内部系统整合和迁云工作正有序推进。下一步,区大数据发展局将持续推进“互联网+政务服务”工作,加快“渝快办”政务服务平台推广运用,逐步实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,真正做到“让数据多跑路、让企业和群众少跑路甚至不跑路”。

  梁平日报:习近平总书记指出,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。区大数据发展局接下来将采取哪些措施进一步推动大数据智能化创新发展?

  丁远:按照习近平总书记“数字产业化、产业数字化”和“共创智能时代、共享智能成果”等指示精神,区大数据发展局将扎实抓好“管云、治数、促用”三项工作,真正让大数据智能化更好地为经济赋能、为生活添彩。

  一是管“云”,打造共享共用共联的云服务体系。按照全市构建“1+N”的“大云牵小云”体系的统一部署,依托“数字重庆”云平台协同推进“智慧梁平”云平台建设。2019年,区级部门非涉密政务信息系统“上云”水平总体要达到75%;区级部门自建系统整合率总体达到30%以上。

  二是治“数”,构建市区联动的城市大数据资源中心。按照全市统一部署,协同推动城市大数据资源中心建设。2019年,健全优化区级数据资源共享系统并完成与市级系统融合对接,按照要求协同推动自然人、法人、自然资源和空间地理、电子证照基础数据库和重点领域主题数据库建设;区级各部门按要求完善政务数据资源基础资料,汇总形成全区统一的政务数据资源目录和责任清单,并实行年度更新。

  三是促“用”,加快城乡统筹、产业融合的智能化创新发展。按照智慧城市和数字乡村协同发展、数字经济和实体经济深度融合的工作思路,围绕民生服务、城市治理、政府管理、产业融合、生态宜居发展需求,统筹推进智能化应用。智慧城市建设方面,重点抓好信息中心平台的运行管理,全力支持区应急局、区城管局、区交通局等重点部门信息管理系统入驻指挥调度中心并保障正常运行。数字乡村发展方面,结合农业大数据平台重点抓好一批互联网小镇项目建设,让大数据智能化更好服务“三农”。智能制造产业方面,有序推进智慧园区项目建设,鼓励企业实施智能化改造、加快机器换人行动,积极创建一批数字车间和智慧工厂,推动传统产业智能化转型升级。

  新时代担当新使命,新使命呼唤新作为。区大数据发展局将认真贯彻落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,智汇八方,博采众长,敢闯善为,真抓实干,让大数据智能化更好地为经济赋能、为生活添彩。

编辑:佘宛花