梁平创建国际湿地城市研讨及专家论证会召开

我区乡村小微湿地建设获专家一致肯定

  本网讯(记者 周爱华)10月20日,梁平创建国际湿地城市研讨及专家论证会召开,多位专家学者齐聚一堂,为我区生态文明建设特别是湿地生态系统保护利用把脉问诊、建言献策。国家湿地科学技术专家委员会副主任、中国湿地保护协会常务副会长兼秘书长马广仁,国家湿地科学技术专家委员会副秘书长、北京林业大学教授张明祥,国家湿地科学技术专家委员会委员、重庆大学教授袁兴中,中国湿地保护协会副秘书长、中国湿地保护协会专家委员会委员赵俊山,市林业局副局长张洪,区委书记杨晓云,区委副书记、区长蒲继承,区领导毛大春、戴晓稳、唐诗平、陈命安出席并参加相关活动。

  会上,专家组听取了我区国际湿地城市创建工作情况汇报。专家组成员结合自身专业领域,提出了针对性的意见建议。大家一致认为,梁平区委、区政府高度重视生态文明建设,高位推动湿地保护利用,为全区湿地保护体系建立完善和长效管理奠定了坚实基础。梁平坚持“全域治水、湿地润城”理念,科学编制规划,立法有效推进,加强宣传教育,整合各方资源力量,全力打好全域湿地、丘区城市湿地连绵体、乡村小微湿地建设“三张牌”,湿地规模和湿地保护率显著提升,实现了生态保护与经济发展双赢,创建工作推进有力有效,在市内外产生了较大影响。希望梁平严格对照创建指标,继续发扬优势、补齐短板,扎实做好创建基础工作,力争取得更大成绩。

  杨晓云代表区委、区政府对专家组的到来表示欢迎,感谢他们提出的宝贵意见和建议。他说,生态兴则文明兴。我们深学笃用习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,将湿地保护作为生态文明建设的重要内容,围绕“全域治水、湿地润城”目标,以创建国际湿地城市为抓手,大力实施以“一湖、一河、一田”为重点的全域湿地生态系统建设,全力推进湿地保护和修复,打造人与自然和谐共生的湿地城市。我们将认真吸纳专家组的意见建议,坚定创建国际湿地城市的信心和决心,对照指标扎实做好各项工作,为加快建设生态优先、绿色发展先行区作出积极贡献。

  期间,专家组进行实地考察,开展知识讲座并为重庆梁平自然学校、重庆市梁平区湿地志愿者协会授牌,为长江上游乡村湿地研究中心成立揭牌。区守护青山志愿服务分队开展了“关爱候鸟”湿地主题志愿服务活动。

  区有关部门负责人参加。

编辑:佘宛花