区人民医院急诊科:为急诊患者坚守生命防线

10月16日,区人民医院急诊科急诊室内,医务工作者为完善患者就医信息紧张忙碌着。

10月16日,区人民医院急诊科大厅内,医务工作者正在为急诊病人家属提供咨询服务。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)“患者生命体征已经稳定,可以转到普通病房观察治疗。”10月16日,凌晨3时,当人们还在熟睡中,区人民医院急诊科医生们为抢救突发心肌梗塞患者已忙碌了近一个小时,这样的危急时刻,仅仅只是急诊科的日常缩影。

  “急诊科作为重症患者最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室,承担着守护患者生命的重要责任。”区人民医院急诊科主任卿召丰说,急诊病人通常病情紧急,可能在短短几分钟内就面临生死考验,这其实是对医院救治能力和水平的一种考验。

  那么,区人民医院急诊科如何把握黄金救治时间?卿召丰介绍,“我们的急救分为院前急救和院内抢救,院前急救由经验丰富的医生、护士组成的医疗小组实施,施救现场在事故现场或患者家中,保证急危重患者得到第一时间的救治。”

  院内抢救则更为系统全面,设置内外科急诊室、抢救室、治疗室、留察病房、洗胃室及手术室,配置了多参数生命监护仪、血气分析仪、全自动洗胃机、除颤仪、心电图机电动吸引器等一系列先进抢救设备,能独立完成胸痛、呼吸困难、急性中毒、创伤的救治等各种危急重症,抢救成功率达95%,在全区急救系统中发挥着核心作用。

  同时,区人民医院急诊科特别为急诊患者开通了“急诊救治绿色通道”,危重病患者入院可直接接受抢救或进入手术室,并实行全程陪检及优先救治,切实缩短患者就诊时间。

 

编辑:董整希