新中国成立70年来梁平妇女工作开新篇

“她力量”熠熠生辉

  文/图 记者 郑 越

  今年是新中国成立70周年,也是全国妇联建会70周年。这70年来,在祖国从站起来到富起来、强起来的光辉历程中,作为占中国人口半数的女性,奋力书写了“巾帼不让须眉”的巾帼风采,在各个领域中体现了自身价值,发挥出了“半边天”作用。

  今年69岁的杨嗣斌是区妇联退休的老主席。从风华正茂到退休干部,她用青春年华见证了几十年来梁平妇联工作和妇女同胞的变化与进步。“这几十年来,妇联工作越做越细,越做越好;广大妇女同胞在社会的发展中担着愈来愈重要的角色,这一切我看在眼里,喜在心里。”杨嗣斌说。

  A 地位提高

  妇女生活变化翻天覆地

  初见杨嗣斌,记者就被她的气质和神韵深深吸引了。虽然年近古稀,她仍然神采奕奕、精神抖擞,风采丝毫没有被岁月所掩盖。

  “几十年前,没想过老了日子这么好过,更没想过妇女同胞的日子能像如今这样有保障。”回忆起几十年前时,杨嗣斌深有感触。

  杨嗣斌说,以前在区妇联工作时,经常走村入户调解妇女的家庭、就业、教育等问题。由于时代遗留问题,女性在家庭和社会上的地位不高,女童辍学外出务工的现象较多;在就业方面,女性跟男性比起来,也相对较难。尤其是偏远农村妇女合法权益难以得到有效保障,所以当时很多“苦水”就吐到了区妇联干部身上。

  “上世纪90年代,当时县里从事妇联工作的就5个人。妇女群众地位不高、文化水平偏低等各种因素,造成了妇联工作难以开展。经过几十年的发展,人民的生活越来越好。如今,在各项政策、法律的支持和保护下,广大女同胞无论是物质还是精神上都充实饱满起来。”杨嗣斌欣慰地笑道。

  如今,女性在接受教育、就业创业、家庭地位、政治与社会参与等方面的地位都得到了显著提升。随着教育水平的提高,女性的文化层次和意识观念也有了很大的进步,越来越多的女性走上了社会的重要岗位,在高层次行业领域,女性工作者所占的比重也已相当高。特别是党的十八大以来,区妇联发挥作用,扎实开展好各项工作,引领妇女树立自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,积极参与到社会发展中,真正发挥了“半边天”的作用。

  B 素养提升

  新时代女性展巾帼风采

  新时代,新面貌。如今,妇女同胞素质不断提高,各行各业都涌现出了一批又一批的新女性。她们独立、自强、自信,以骄人的成绩,激荡起“她力量”的崭新社会图景。

  提起妇女群众素养的变化,杨嗣斌也颇有感触:“以前,妇女群众的文化普遍不高,法律知识也比较欠缺,所以当时妇联的工作很不好开展。再看看现在,区妇联举办的演讲比赛、技能大赛、优秀妇女奋斗故事展示等,都彰显出当代女性文化素养大大提高了。”

  几十年来,我区女性用自身的发展,推动着社会进步。她们在言传身教中涵养质朴家风,在创新创业中艰苦奋斗,以辛勤的汗水、不懈的奋斗成就非凡业绩,彰显了自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达的新时代女性风采。如创办留守儿童培训班,为留守儿童撑起一个温暖的家的“爱心妈妈”陈小春;几十年如一日照顾瘫痪的养父和老年痴呆的婆婆,践行“养父也是爹,婆婆也是妈”的谭琴;在脱贫攻坚路上,不等不靠不要,用自己勤劳的双手脱贫致富的“女一号”张开秀;返乡创业带领全村种植竹荪菌致富的“90后”姑娘文力平;扎根乡村创新农业发展模式的“新农人”蒋丽英;在平凡岗位上守望公平与正义的女法官雷明月……正是她们身上迸发出的力量,引领着全区妇女同胞自强不息、开拓进取、拼搏向上,践行着“妇女能顶半边天”的豪迈宣言。

  C 立足职能

  妇联团结妇女建新功

  “妇联的基本职能就是代表和维护妇女利益,促进男女平等。”杨嗣斌说,这是妇联工作的初心,更是奋斗目标。

  上世纪80年代以前的妇联工作更多的是基层调解工作。刚到区妇联工作时,杨嗣斌经常和同事一起下乡帮扶慰问农村妇女。那时候交通条件差,经常是先坐公共汽车,再坐拖拉机,但是大家都毫无怨言,因为大家都知道,这就是“妇联人”的职责。

  在社会的发展过程中,党对妇联的组织定位日益明晰,妇联参与社会治理和公共服务的职责更加明确,在国家政权建设中的作用更加凸显。“妇女工作越来越受重视,妇联工作越做越细。几十年来,有关妇女的教育、医疗、就业等问题得到了党和政府重视和解决,这些都离不开妇联这个‘大家庭’背后的付出。”杨嗣斌说。

  党的十八大以来,特别是2015年中央党的群团工作会议和党的十九大以来,党中央从党和国家事业发展大局出发,高度重视妇女事业和妇女发展,积极推进妇联组织和妇女工作改革创新。区妇联立足职能定位,围绕时代主题,在上级妇联的指导下,找准工作的切入点、结合点、着力点,开展了一系列工作。“巾帼心向党”引领妇女听党话跟党走;“巾帼建新功”活动、“巾帼脱贫行动”、“乡村振兴巾帼行动”和巾帼志愿服务活动团结带领妇女奋力建功新时代;“巾帼暖人心”系列行动温暖着全区人民。

  图片说明

  ①4月12日,区妇联在双桂街道张桥社区开展巾帼心向党·礼赞新中国——重庆“妇女之家总动员 倾情放歌新时代”活动,用文艺演出的形式庆祝新中国成立70周年。

  ②7月19日,区妇联开展“关爱留守”暑期辅导班红色教育活动,组织屏锦镇和睦社区的81名留守儿童参观梁平博物馆,了解家乡历史和变化。

编辑:佘宛花