超标排放水污染物一煤化公司被罚

  本网讯(记者 张 耀)日前,我区发生一起环境违法案件,重庆市邵新煤化有限公司因超标排放水污染物,被区环境行政执法支队责令改正并罚款。

  今年4月28日,区环境行政执法支队和袁驿镇政府工作人员对重庆市邵新煤化有限公司进行现场检查时发现,该公司废水总排放口有黑色废水正在排入袁驿河,执法人员现场对外排废水进行了采样。经监测分析,废水中的COD(化学需氧量)、SS(悬浮在水中的固体物质)浓度分别为62mg/L、154mg/L,分别超过其排污许可证最高允许排放浓度的0.24倍、2.08倍。

  区环境行政执法支队立即对重庆市邵新煤化有限公司超标排放水污染物的行为进行立案调查。经查,该公司违反了《重庆市环境保护条例》第三十一条第一款“本市依照法律规定实行排污许可管理制度。禁止未取得排污许可证或者违反排污许可证的要求排放污染物”的规定。区环境行政执法支队依据《重庆市环境保护条例》第九十五条第一款的规定责令重庆市邵新煤化有限公司立即改正环境违法行为,并作出罚款5万元的行政处罚决定。

  事后,该公司积极整改,一方面优化了矿井废水配套处理系统,另一方面强化了废水处理系统的运维管理,避免再次造成环境污染。

编辑:佘宛花