云龙镇三清村红庙河、堰河整治预计今年底完工

  本网讯(记者 陶开星)“真是太好了,河堤整治好了以后,明年我们再也不用担心下雨涨水了。”近日,在云龙镇三清村红庙河边,一台大型挖掘机正在“轰隆隆”地来回整理河堤、压实人行便道路基和护坡等,三清村村民彭青松看着整治中的河堤满是期待。

  三清村位于云龙镇,与场镇相接,龙溪河、红庙河、堰河从该村穿插而过。一直以来,该村大力发展水果蔬菜种植,果蔬种植面积达到1800余亩,是远近闻名的“菜乡”。但每到雨季来临,红庙河与堰河因河道狭窄、河水疏通不畅等原因,河道两边的农田及农作物时常被水淹。

  为切实解决困扰村民的河道问题,今年3月,云龙镇政府完成河道建设用地的土地丈量、青苗清理及赔付,并及时交付施工用地,施工方于4月26日开始对堰河与红庙河河道进行整治。

  “该项目共整治河道3500米,包括河床清理、河堤建设以及绿化和人行步道等建设。”施工现场,娄底市水利水电工程责任有限公司现场负责人罗过堂介绍,目前红庙河护坡、木桩、人行便道路基已完工;堰河护坡及木桩全部完工,正在进行人行便道路基施工。

  罗过堂介绍,接下来将进行人行便道的硬化,彩色混凝土的铺筑以及河堤沿岸绿化等工作,整个项目预计今年年底完工。

  “该项目设计及施工,坚持生态优先理念,整个河道护坡采用了生态护坡结构,整治后的红庙河和堰河将更显生态自然、和谐美丽。”云龙镇三清村党总支副书记谭小晴表示,届时,不仅将彻底解决云龙镇大石村、红旗村、双河村、三清村等沿河两岸约5000人、3000余亩耕地易受水淹的问题,还将给周边村民和场镇居民带来一个休闲散步的好去处。

编辑:佘宛花