龙溪河PPP项目推进顺利

先期实施工程预计明年1月底前完工

10月11日,龙溪河PPP项目施工现场,部分绿化带已完成建设。

10月11日,龙溪河PPP项目施工现场,已完成的部分人行道垫层。

  本报讯 (文/图 记者 陶开星)10月11日,在工业园区迎宾大道雨污管网及附属市政工程施工现场,挖掘机正进行管网工程沟槽回填与调整绿化带坡形,轰鸣声中数名工人忙着铺设草坪、硬化人行道、路边石测量放线……现场繁忙有序。

  据了解,工业园区迎宾大道雨污管网及附属市政工程是龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点PPP项目(以下简称龙溪河PPP项目)先期开工子项目之一,由长江生态环保集团、中铁十一局集团投资建设。

  施工现场,中铁十一局集团的现场负责人谭均介绍,龙溪河PPP项目(一期)先期实施工程包括工业园区迎宾大道雨污管网及附属市政工程(简称园区片区)、亿联到跨越雕塑管网建设工程(简称新梁片区)2个子项目。其中,迎宾大道雨污管网及附属市政工程东起新拱桥,西讫草堂路,全长约2.4公里,工程内容包括景观工程、照明工程、排水工程、桥梁工程、人行道工程、电力通讯工程等;亿联到跨越雕塑管网建设工程拟新改建雨污管网9.7公里,实施人行道整治、绿化景观梳理、公交港湾建设等。

  “截至目前,先期开工项目已完成总体工程量的37.79%,正在进行雨、污水管网工程道路南侧路面施工,桥梁工程上部结构施工,绿化工程坡形调整及苗木栽植,人行道垫层及硬化等。”谭均介绍,其中,涵洞工程已完成近半,雨污管网已完成3566.65米,电缆沟已完成1595米,通信排管已安装828米,人行道垫层已完成8652.3平方米,景观工程已完成苗木移栽1300余棵、新栽乔木120株、新栽灌木147平方米、草坪种植面积1300平方米。

  谭均表示,预计园区片区在12月底前完成,新梁片区在明年1月底前全部完工。届时,将有效解决梁平双桂城区和梁山城区衔接带以及双桂城区梁中片区、亿联片区雨污混合、管网缺失的问题,同时消除城市“蜘蛛网”现象,提升城市景观和城市形象。

  据悉,龙溪河PPP项目于2018年9月正式列入重庆市与三峡集团合作首批四个示范试点项目之一。该项目包括水生态治理、生态修复、生态产业及配套基础设施等内容,突出全域治水、湿地润城,尤其注重产业培育和可持续发展,兼顾在“治理”与“发展”两端共同发力,旨在规划打造龙溪河水生态文明示范带、乡村振兴示范带、旅游产业示范带。

  龙溪河流域是全国首批16个流域水环境综合治理与可持续发展试点流域之一。加快推进龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点是深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“共抓大保护,不搞大开发”,实现“绿水青山”与“金山银山”有机统一的重要举措。该项目的实施也将进一步保护龙溪河流域生态环境,推动龙溪河流域可持续发展,让梁平的“母亲河”实现“一河碧水、两岸美景”,加快梁平创建国际湿地城市步伐。

 

编辑:郭桂刚