合兴镇制定“差额奖补制”

助力农村人居环境整治

  本网讯(记者 谢清城)近日,在合兴镇龙滩村的乡村道路上,记者看到一支头戴遮阳草帽、手拿资料夹的队伍正在边走、边看、边记,他们是合兴镇农村人居环境整治工作领导小组成员,正在按《合兴镇第三季度村(社区)人居环境整治考核》对该村人居环境进行打分验收。据悉,这是合兴镇首次通过“差额奖补制”的方式,助力全镇人居环境整治工作再上新台阶。

  去年以来,合兴镇紧抓农村人居环境整治工作,通过完善基础设施、实施场镇雨污分流、大力推进“厕所革命”、严管野外桔杆焚烧等方式,一度刷新了辖区内8个村(社区)的“颜值”。为进一步调动干部群众的积极性,今年,合兴镇探索出了“差额奖补制”,组织检查组成员深入8个村(社区),围绕公路沿线、便民服务中心、村容村貌管理、生活垃圾管理、人居环境宣传发动、农户厕所改造等6个方面进行考核评分。

  考核中,检查组成员根据评分标准当场打出分值,最终决出的前七名将获得相应的财政奖补,用于村庄环境卫生综合整治、村保洁人员补贴、环卫基础设施建设等,对考核排名靠后的村(社区)实行全镇通报。同时,针对清洁不到位的户主,检查组成员当场指出存在问题,做通工作,督促整改。

  据了解,自“差额奖补制”推行以来,群众参与度明显提高,全镇人居环境整治取得了阶段性成效,各村(社区)正朝着干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮的目标迈进。下一步,合兴镇将继续优化“差额奖补机制”,巩固整治成效,着力打造“宜居、美丽”的新合兴。

 

编辑:董整希