国务院关于在我国统一实行法定计量单位的命令
(1984年2月27日国务院发布)

    1959年国务院发布《关于统一计量制度的命令》,确定米制为我国的基本计量制度以来,全国推广米制、改革市制、限制英制和废除旧杂制的工作,取得了显著成绩。为贯彻对外实行开放政策,对内搞活经济的方针,适应我国国民经济、文化教育事业的发展,以及推进科学技术进步和扩大国际经济、文化交流的需要,国务院决定在采用先进的国际单位制的基础上,进一步统一我国的计量单位。经1984年1月20日国务院第21次常务会议讨论,通过了国家计量局《关于在我国统一实行法定计量单位的请示报告》、《全面推行我国法定计量单位的意见》和《中华人民共和国法定计量单位》。现发布命令如下:

  一、我国的计量单位一律采用《中华人民共和国法定计量单位》

  (附后)。

  二、我国目前在人民生活中采用的市制计量单位,可以延续使用到1990年,1990年底以前要完成向国家法定计量单位的过渡。农田土地面积计量单位的改革,要在调查研究的基础上制订改革方案,另行公布。

  三、计量单位的改革是一项涉及到各行各业和广大人民群众的事,各地区、各部门务必充分重视,制订积极稳妥的实施计划,保证顺利完成。

  四、本命令责成国家计量局负责贯彻执行。

  本命令自公布之日起生效。过去颁布的有关规定,与本命令有抵触的,以本命令为准。

 

  附件1:中华人民共和国法定计量单位

  我国的法定计量单位(以下简称法定单位)包括:

  (1)国际单位制的基本单位(见表1);

  (2)国际单位制的辅助单位(见表2);

  (3)国际单位制中具有专门名称的导出单位(见表3);

  (4)国家选定的非国际单位制单位(见表4):

  (5)由以上单位所构成的组合形式的单位;

  (6)由词头和以上单位所构成的十进倍数和分数单位(词头见表5)。

  法定单位的定义、使用方法等,由国家计量局另行规定。

  注:

  1.周、月、年(年的符号为a),为一般常用时间单位。

  2.〔 〕内的字,是在不致混淆的情况下,可以省略的字。

  3.( )内的字为前者的同义语。

  4.角度单位度分秒的符号不处于数字后时,用括弧。

  5.升的符号中,小写字母1为备用符号。

  6.r为“转”的符号。

  7.人民生活和贸易中,质量习惯称为重量。

  8.公里为千米的俗称,符号为km。

  9.104称为万,108称为亿,1012称为万亿,这类数词的使用不受词头名称的影响,但不应与词头混淆。

 

  附件2:法定计量单位名词解释

  1.计量单位

  用以量度同类量大小的一个标准量称为计量单位。

  例如:我们把光在真空中296792458分之1秒所经过的行程作为量度长度的标准,并称为米,这个标准长度就是长度的计量单位。

  2.基本单位

  在一个单位制中基本量的主单位称为基本单位。它是构成单位制中其他单位的基础。

  而基本量是为确定一个单位制时选定的彼此独立的那些量。在国际单位制中是以长度、质量、时间、电流、热力学温度、物质的量、发光强度这七个量为基本量。

  例如:选定了厘米、克、秒作为基本单位,可以构成力学领域的全部单位,也可以选定米、千克、秒作为基本单位来构成力学领域的全部单位。国际单位制的基本单位共有七个,可适应各个科学技术领域的需要。

  3.导出单位

  在选定了基本单位之后,按物理量之间的关系,由基本单位以相乘、相除的形式构成的单位称为导出单位。

  例如:国际单位制中,速度的单位“米/秒”就是由基本单位米除以基本单位秒构成的;密度的单位“千克/立方米”就是由基本单位千克除以基本单位米的三次方构成的。

  4.辅助单位

  国际上把既可作为基本单位,又可作为导出单位的单位,单独作为一类称为辅助单位。在国际单位制中,平面角的单位弧度和立体角的单位球面度就是辅助单位。实用中根据方便,既可以用它的单位名称,也可以用纯数来表示平面角和立体角。

  5.单位制

  在选定基本单位之后,按一定的物理关系可以构成一系列的导出单位。这样,基本单位和导出单位构成一个完整的体系,称为单位制。

  单位制随基本单位的选择而不同。

  例如:在确定厘米、克、秒为基本单位后,速度单位为厘米/秒;密度单位为克/立方厘米;力的单位为达因;功的单位为尔格等构成一个体系,称为厘米·克·秒制。同样,以米·千克·秒作为基本单位,可以构成另一套体系,其速度单位为米/秒;密度单位为千克/立方米;力的单位为牛顿;功的单位为焦耳等,而称之为米·千克·秒制。

  6.国际单位制

  是指国际计量大会在一九六○年通过的,以长度的米、质量的千克、时间的秒、电流的量安培、热力学温度的开尔文、物质的量摩尔、发光强度的坎德拉七个单位为基本单位;以平面角的弧度、立体角的球面度两个单位为辅助单位的一种单位制。

  由于它具有这七个基本单位和两个辅助单位,它可以构成不同科学技术领域中所需要的全部单位。它是在米制基础上发展起来的米制的现代化形式。

  7.组合形式的单位

  可简称为组合单位。

  指由两个或两个以上的单位用相乘、相除的形式组合而成的新的单位。也包括只有一个单位,但分子为1的单位。构成组合单位的单位可以是具有专门名称的导出单位和国家选定的非国际单位制单位,也可以是它们的十进倍数或分数单位。

  例如:电量的单位“千瓦时”,压力单位“牛/平方米”等。

  8.米制

  原名米突制,我国曾称为公制,现已被国际单位制所代替。

  9.词头

  又称前缀、词冠。

  在西方语言中,词头是加在另外一个词的前面,与那个词一起构成一个具有另外含义的新词的构词成分。词头都有特定的含义,但本身不是词,不能单独作为词使用。汉语中没有这种成分,只有某些汉字的偏旁部首与其类似。

  在国际单位制中,用于构成单位的十进倍数和分数的词头,国际上称为SI词头。

  10.主单位

  在国家制定的法定计量单位中,尽管一种物理量有大小若干个单位,但有独立定义的只有一个,这个单位称为主单位,而其余的单位则以这个单位为基础给予定义。

  例如:一九五九年六月二十五日国务院命令中规定长度的主单位为米,而厘米、毫米等则按米给予定义。

  在国际单位制中,基本单位、辅助单位、有专门名称的导出单位以及直接由以上这些单位构成的组合形式的单位(不能带有非1的系数)都是主单位。国际上规定称这些单位为SI单位。

  例如:体积的SI单位是“立方米”,速度的SI单位是“米/秒”。

  11.倍数和分数单位

  这是相对于主单位而言的。在国际单位制中是相对于SI单位而言的。

  长度的SI单位是米,但只有米还满足不了需要,在许多情况下很不方便,还需要有千米(公里)、毫米、微米等。这就是它的倍数和分数单位。

  在国际单位制中,十进倍数和分数单位只能由词头加在SI单位之前构成。只有质量单位例外,由词头加在克前构成。这样构成的单位也都是国际单位制中的单位。同样,也都是我国的法定计量单位。

  12.法定计量单位

  由国家以法令形式规定允许使用的计量单位。

  从事这种立法的国际协调组织是国际法制计量组织。

  (区市场监管局提供)

 

编辑:董整希