聚焦民生福祉 奋力书写紫照发展新篇章

——访紫照镇党委书记廖廷鼎

紫照镇党委书记 廖廷鼎

7月8日,紫照镇桂香村,驻村扶贫工作队工作人员在查看南瓜长势。

  文/图 记者 熊 伟

  紫照镇位于梁平城区东南部,距城区38公里,与忠县接壤,景美物丰,民风淳朴。党的十九大以来,该镇紧紧围绕区委、区政府的中心工作,唱响“奋发图强 实干兴镇”主旋律,团结依靠全镇人民,积极抢抓新机遇,全力以赴抓扶贫,全心全意保民生,强抓环保工作,以习近平生态文明思想为指导,绘就出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好画卷。

  日前,本报记者对紫照镇党委书记廖廷鼎进行了专访,详细了解该镇在推动高质量发展、创造高品质生活方面的举措。

  梁平日报:党的十八大以来,党中央把贫困人口脱困作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,全面打响了脱贫攻坚战,紫照镇是如何开展脱贫攻坚工作的呢?

  廖廷鼎:今年以来,紫照镇围绕“三大攻坚战”和“八项行动计划”,聚焦乡村振兴战略和农村人居环境整治工作,高度重视办好民生实事,着力解决群众最关心最直接的利益问题,把改善民生作为工作的出发点和落脚点,加大民生投入,立足脱贫攻坚,在弱有所扶上下功夫。

  一是提高政治站位,不断深化思想认识。认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记视察重庆和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,切实把打赢打好脱贫攻坚战作为紫照工作的重中之重来抓。严格落实“五级书记抓扶贫”的工作要求和“区负总责、乡镇抓落实”的工作机制,成立脱贫攻坚领导小组,建立镇、村两级扶贫体系,组建扶贫工作队,签订责任书,强化督查检查、问责问效,层层压实责任。实行扶贫工作网格化管理,责任到人。

  二是因时因地制宜,精准帮扶到位。以“青菜头、山羊、李子”等特色产业为重点,坚持“六个到户”,推动产业在贫困村、贫困组、贫困户中发展、延伸。大力发展小规模、多品种、高品质的山地特色高效农业,主要种植黄桃、黄金梨等生态水果,果树下套种、轮作青菜头、辣椒、南瓜等蔬菜,拓展以花养蜂、放养土鸡等养殖业,实现“产业的季节搭配、空间的立体使用以及远中近期效益联结”有机结合。2019年,桂香村集中售出青脆李共计约5吨,为村民创收2.8万元,并建成3公里产业便道,为产业发展打下良好的基础;投入10万元新建养蜂场,购置中蜂50箱以及种植80亩黄桃发展村集体经济,中蜂带来收益近2万元;建成电子产品代加工就业扶贫车间,开发就业岗位,带动贫困户致富创收。

  三是加强宣传引导,脱贫成效到位。坚持扶贫与扶志相结合,通过走访帮扶、召开院坝会、悬挂宣传标语、发放政策手册等形式,让群众全面了解党和政府为帮助贫困人口脱贫所实施的各项惠民政策措施;宣传引导贫困群众改变观念、主动脱贫,提振脱贫信心,做到人穷志不穷。

  梁平日报:秀美的自然风光一直是紫照的一张靓丽名片,接下来将怎样继续建设生态宜居美丽紫照呢?

  廖廷鼎:紫照镇将继续立足生态保护,在居有所宜上下功夫。

  一是大力实施“三清一改”村庄清洁行动,聘请垃圾转运人员、保洁人员,专门负责场镇卫生清扫、公路养护和垃圾转运,不断完善“户分类、村收集、镇村运输、区处理”的工作体系,农村生产生活生态环境不断美化。

  二是全面落实“河长制”,加强巡河、清漂等工作,确保黄金河长期保持Ⅱ类水质;加强对企业和畜禽养殖户的监管,关闭养殖场6户;严控农作物秸秆焚烧,严格控制水污染物排放总量,引导群众合理使用农药、化肥、农膜。

  三是弘扬社会主义核心价值观,结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作,在村便民服务中心、公路沿线、重点院落打造党建文化宣传阵地,宣扬爱国爱家、孝老爱亲、脱贫光荣的理念,引导贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,广泛激发摆脱贫困内生动力。立足基础设施,在行有所畅上下功夫。以解决广大群众关心的热、难点问题为切入点,高起点谋划、全方位争取,持续推进农村基础设施建设,不断夯实发展基础,着力改善基础条件,增强农村发展后劲。

  2019年,紫照镇纳入全区首批“互联网小镇”建设示范点,目前已全面启动。接下来,紫照镇将加大宣传力度,加快项目顺利推进。不断引导广大群众参与建设的积极性和主动性。加大投入力度,确保各项民生实事项目顺利完成,提高政策公开的透明度,让群众能够通过多种渠道,方便快捷地了解为民办实事的具体政策和具体成效,提高为民办实事公众满意度。同时加大督查力度,确保按质按量完成全年任务。组织相关部门不定期到项目实施承办单位、项目实施现场进行督查,并将督查结果及时通报,确保项目进度,工程质量,真正把民生实事项目办成民心工程、精品工程、放心工程。

  使命重在担当,实干铸就辉煌!紫照镇将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,努力把好事办实、把实事办好,努力使实事项目发挥长效惠民作用,书写紫照镇新时代发展新答卷!

编辑:佘宛花