双桂湖片区城镇化项目稳步推进

湖光路与福德大道慢行景观工程已完成30%

十月十日,湖光路慢行景观工程施工现场,工人在进行道路水系景观工程路基开挖。

  本网讯(文/图 记者 吴 平)10月10日,在湖光路与福德大道慢行景观工程施工现场,工人正开挖着道路水系景观工程路基。作为梁平双桂湖片区城镇化项目的一部分,该项工程已完工30%,预计11月开始绿植栽种。

  湖光路东接紫竹大道、西连名柚大道,福德大道北连迎宾大道、南接都梁大道,它们与碧湖大道和知德大道共同构成了都梁新区二期的道路系统。此次打造的慢行景观工程以道路功能为主体,其构成除绿化用地外,还包括机动车道、人行道等,是人与车、快速与慢速共享的复合空间系统,是定向的交通活动与不定向的人活动的统一体。

  据悉,湖光路与福德大道慢行景观工程的打造在设计之初就兼顾了景观性、生态性、科学性,并按照每条道路的实际地形,通过大面积绿植栽种、微地形景观塑造、水系景观打造的方式,营造出各具特色的主题。其中,湖光路慢行景观工程以“流光异彩·繁花景廊”为主题,全长1.9公里,绿化面积9万平方米,建成后将成为溪流型花境景观大道;福德大道慢行景观工程以“梁平故事·生活情趣”为主题,全长1公里,绿化面积4万平方米,以“平常人的寻常生活体验”为特色。

  “景观大道的打造坚持生态优先的原则,采用最小干预策略,以‘低成本、低管护’为目标,充分尊重原始地形地貌,选择适应环境的植物,融道路绿化、生态防护、游憩休闲等功能于一体。”施工项目负责人孙胜华说,该项目作为都梁新区主干道,打造完工后,将成为承载梁平印象的一个重要载体,让市民出行成为一种愉悦享受。

  据了解,随着城市快速发展,市民对绿色环境的向往和日常休闲娱乐的渴求更加凸显。为不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,今年,我区结合完善城市规划建设管理体制机制工作要求,严格按照“规划科学化、设施智能化、建设标准化、管理精细化、服务优质化”标准,谋划实施了梁平双桂湖片区城镇化项目。

  此外,双桂湖片区城镇化项目还涵盖道路基础实施以及文体活动场所建设内容,其中,道路基础实施建设包含长1224.46米、宽16米的龙湖路,长678米、宽16米的玉湖路,长999米、宽16米的湖晓路(龙湖路至兰湖路和知德大道至鸿湖路段),以及长712米、宽16米的碧湖支路等4条都梁新区道路及管网附属工程建设任务;而文体活动场所建设则是完成占地面积35亩,建筑面积29200平方米的体育场馆内装及后续工程建设任务。

 

编辑:郭桂刚