区农业农村委主任陈泽田

参加庆典是我的荣耀 做好本职工作是我的责任

十月一日,在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会现场,陈泽田与彩车合影。(受访者供图)

  本网讯(记者 张 耀)“现在想起国庆在北京参加群众游行的情景,心中仍十分激动!这是我人生中的重要时刻!”10月8日,参加完新中国成立70周年庆祝大会活动的区农业农村委主任陈泽田接受本报记者专访,畅谈参加群众游行的感受。

  “受邀赴京让我激动不已”

  作为农业农村部推荐的全国农村改革试验区代表,陈泽田参加了国庆群众游行庆祝活动。他告诉记者,早在9月12日,他就接到了邀请函。

  作为我国的首都,北京是陈泽田一直向往的地方,此次受邀前往北京,他的内心更加无比期待和憧憬,热切期盼国庆这一天的到来。

  在经过精心准备之后,9月30日早上8时,陈泽田乘坐飞机踏上了前往北京的激动之旅。10时30分,飞机抵达北京。

  到达酒店后,陈泽田简单休整一下便迫不及待地前往天安门广场,想要提前去现场看一下。一路上,他发现,满大街迎风飘扬的五星红旗早已把首都装扮得喜庆而庄重,国庆庆典的氛围越发浓烈,想到自己明天将在这里与多名群众一同游行,共同庆祝新中国成立70周年,他激动的心情久久不能平静。

  “参与游行让我倍感自豪”

  10月1日,早上5时,陈泽田便已经洗漱完毕。为了以饱满的精神状态参与游行,他前一天晚上便早早定好了闹钟并入眠。

  早上6时,陈泽田与其他参加游行的群众一道,早早来到长安街集结,等候阅兵仪式结束后进行群众游行活动。

  庆祝大会活动现场,当五星红旗冉冉升起时,在场所有人齐唱国歌,气势磅礴,让人热血沸腾,自豪感油然而生。陈泽田与现场及全国的同胞一样,激情高亢地唱着国歌,为身为中国人而自豪。

  “随着阅兵仪式的正式开始,隆隆的礼炮声、接受检阅飞机的轰鸣声、广大群众发自内心的欢呼声滚滚如雷,让我内心澎湃、激动不已!”陈泽田说。

  阅兵仪式之后,以“同心共筑中国梦”为主题的群众游行开始。游行主体部分分为“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”3个篇章,约10万名群众和70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进,整个游行活动充分体现了“自由、生动、欢愉、活泼”的浓厚氛围。

  “我和来自安徽凤阳县小岗村、浙江安吉余村等地的15名农村改革领头人和农民群众代表,乘坐“希望田野”主题彩车参与群众游行。”陈泽田回忆道,车的最前端是一台大型联合收割机,车身是沉甸甸的金黄色麦穗,代表着丰收和喜悦。

  当“希望田野”主题彩车经过天安门核心区时,陈泽田和其他代表一起高呼“祖国万岁”,与观众热情呼应。

  得知陈泽田参加了群众游行,同事、朋友都向他发信息,都想感受下现场的氛围。在自己的彩车游行结束后,他也举起手机拍下了几段精彩的视频和照片,迫不及待将自己的见闻与激动的心情分享给大家。

  “将以更饱满的热情投入工作”

  陈泽田说,他们乘坐的“希望田野”主题彩车走在“改革开放”篇章的最前面,体现了以习近平总书记为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,这对他的感触尤为深刻。

  “中国革命从农村出发,中国改革从农村突破,农村是一块永远孕育希望的热土,只要有春风吹过,它就升起翻滚的麦浪。”陈泽田表示,受邀到首都参加新中国成立70周年庆祝大会活动,他感到万分自豪,也感到了沉甸甸的责任。他将带着这份荣耀和鼓舞,在工作岗位上继续奋斗,为全区“三农”工作尽心竭力,为祖国繁荣发展贡献自身的力量,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

编辑:佘宛花