仁贤镇五一完小副校长唐芳

这是一生中最值得回忆的珍贵时刻

十月一日,在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会现场,唐芳拍照留影。(受访者供图)

  本网讯(记者 吴 密)“非常荣幸受邀参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大会观礼,我切身感受到了祖国的强大、人民的伟大,尤其是看到群众游行中教育立德树人方阵,我特别惊喜、特别自豪!”10月8日,当记者问及唐芳在新中国成立70周年庆祝活动现场观礼感受时,她难掩内心的激动。

  唐芳是仁贤镇五一完小副校长,曾被评为“全国抗震救灾模范”“全国模范教师”“全国教育系统抗震救灾英雄”等,荣获“全国五一劳动奖章”。今年国庆期间,她受邀到北京参加庆祝新中国成立70周年的系列活动。这也是唐芳继参加庆祝中华人民共和国成立60周年国庆观礼之后,第二次受邀参加国庆观礼。

  “感谢党和政府,没想到我还能再一次参加国庆观礼活动,太激动了!”唐芳回忆,国庆前夕,从得知要参加观礼活动的那一刻起,她就心潮澎湃,浑身被幸福的感觉包裹着,“当时的心情,就像中了大奖一样,感觉幸福从天而降。”

  9月29日,唐芳就赶到了北京。没想到,等待她的还有另一个惊喜:她还受邀参加了国务院在人民大会堂举行的盛大招待会。在招待会上,她见到了习近平总书记等党和国家领导人。“全场3000多人,习近平总书记发表了重要讲话,句句振奋人心,这是我吃得最开心的一顿饭了!”唐芳回忆道。

  按照安排,国庆当天,唐芳被通知5时从酒店出发,然而,她3时就起床了。“激动得实在是睡不着。”唐芳说,她一遍又一遍对着镜子整理参加观礼穿的衣服,凌晨4时就等着出发前往天安门广场,她坐在天安门正左侧的观礼台1区1台16排39号。在这个特殊的日子里,来自五湖四海前来观礼的同胞和她一样,都穿上了节日的盛装,喜气洋洋。

  “相比2009年庆祝中华人民共和国成立60周年大会,我觉得这次庆祝大会更加壮观!只有祖国的强大,才会有人民的幸福。在这次庆祝大会中,庄严威武的阅兵仪式带给我极大震撼,我为祖国感到自豪。群众游行将气氛推向高潮,长安街上游行的队伍和道路两边观众几乎连成一片,整个天安门广场成了欢乐的海洋。大家兴奋地唱歌,使劲地挥舞国旗,这个场景让我热泪盈眶。”唐芳激动地说,在这次观礼中,她嗓子都哑了,手机也拍没电了,这是她人生第一次如此痴迷地拍摄。

  “习近平总书记在庆祝大会中讲道,中国的今天正在亿万人民手中创造。作为亿万人民群众的一员,站在新的历史起点上,我唯有牢记初心使命,拼搏奋斗,方能无愧于伟大的时代。”唐芳表示,通过现场观礼,她更加深刻地懂得,祖国取得的成就来之不易,今天的美好生活更要倍加珍惜。作为一名扎根农村教育的基层工作者,她将以更加高昂的劳动热情和工作干劲投身于教育事业中,为推动梁平教育事业加快发展而不懈努力,为报效祖国、奉献社会作出新的更大贡献。

编辑:佘宛花