夯实教育基础设施 强化教师队伍建设

我区投用泰和小学、梁山小学碧湖校区、区教师进修学校新校区,向祖国献礼

梁山小学碧湖校区,孩子们在进行快闪拍摄。

泰和小学。

区教师进修学校新校区。

  文/图 记者 吴 密 熊 伟

  教育国计民生。在新中国成立70周年之际,我区相继投用泰和小学、梁山小学碧湖校区、区教师进修学校新校区,以此向祖国献礼。

  党的十九大报告明确指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

  党的十九大以来,梁平区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,以“办好人民满意的教育”为目标,持续加大教育基础设施投入和强化教师队伍建设,加快推动教育现代化,形成了教育环境全面优化、教育质量逐年上升的良好局面。

  办学条件持续改善

  崭新的教学楼、整洁的操场、宽敞的教室……9月27日,记者走进泰和小学、梁山小学碧湖校区,孩子们在全新的环境里求学、锻炼,琅琅书声配上操场上挥洒童年的身影,呈现出一派生机勃勃的景象。

  “新校区环境一流、设施齐全、环境舒适!”梁山小学碧湖校区三年级(2)班学生李萌萌欣喜地告诉记者,这是一所高颜值、科技范的学校,让她对未来的学习生活信心满满。

  据了解,泰和小学、梁山小学碧湖校区均于今年9月2日正式投用。其中,泰和小学总建筑面积约2.5万平方米,梁山小学碧湖校区总建筑面积约1.6万平方米。这两所学校在设计上都秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的先进理念,聘请上海同济大学设计专业团队打造,功能齐全、节能环保,让它们成为了我区硬件最好的公办学校之一。而这两所高标准建设的学校正是我区今年为满足城区适龄学生入学需求,缓解“入学难”压力而投用的重大民生工程项目。

  “党的十九大以来,全区高度重视教育事业发展,大力推进教育基础设施建设,努力改善办学条件,千方百计为教育事业营造良好的发展环境。截至目前,全区现有各级各类学校197所,占地面积约294.79万平方米,校舍面积约151.41万平方米,校舍和场地达标率达100%。”区教委相关负责人说,从学前到高中、乡村到城区,全区中小学的办学条件较从前得到较大改善,城乡之间、校际之间办学条件的差距进一步缩小,实现了教育持续健康发展。

  打造高素质、专业化教师队伍

  习近平总书记强调:“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。努力培养造就一大批一流教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一段时间我国教育事业发展的紧迫任务。”

  党的十九大以来,我区高度重视教师的成长和发展,将教师队伍建设摆在了教育发展的重要位置,持续深化教育改革,通过“引进、培训、交流”等有效措施,不断完善教师良性生态成长体系,着力打造高素质教师队伍,让教育更好服务转型发展,惠及全区人民。

  今年9月24日,区教师进修学校新校区竣工投用,为实现全区“强师梦”提供了坚强保障。

  走进区教师进修学校新校区,功能齐全的多功能会议室、设备先进的电脑室、宽敞明亮的教师宿舍……校园环境让人眼前一亮。

  “区教师进修学校新校区,功能设施设备相比以往更加齐全。”即将在区教师进修学校新校区参加培训的教师吴微说,区教师进修学校新校区的建设让她感受到了我区改善办学条件为教师们带来实实在在的便利。

  我区依托区教师进修学校常态化开展师培师训,促进专业发展,创新分级管理,不断强化教师队伍建设、优化队伍资源配置。同时,不断创新培训方式,落实训后跟踪,建立起梁平教师专业发展体系。此外,还坚持以师德师风建设为引领,将教师师德师风作为教师考核、聘用和评价的重要内容,实行师德“一票否决制”,主动接受学生、家长、社会对学校师德师风的监督和评议。今年以来,我区依托区教师进修学校共组织实施30个教师区级培训项目,培训中小学教师近3000人次,全区师资素质显著提升,育人品质显著提高。

  “要打造一支不负党和人民重托的高素质、高水平教师队伍,保障教师成长的平台才是‘重头戏’。”区教委负责人表示,今后,梁平教育系统将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国、全市、全区教育大会精神,加强党对教育的全面领导,坚持立德树人根本任务,持续加强师德师风建设,全力推动教师专业化发展,积极完善教师校长管理制度,促进学生全面发展,为全区经济发展提供人才保障和智力支撑,满足人民群众的教育新期盼。

编辑:佘宛花