区供销合作社组织开展农地膜回收工作

给土壤净身 为环境减负

9月27日,区供销合作社组织公司利用赶集日在礼让镇进行农地膜回收宣传并现场进行收购。

  本网讯(文/图 记者 熊 伟)9月25至27日,区供销合作社组织欣发废旧物资回收有限公司和新合农资公司利用赶集日分别在星桥、礼让、聚奎等镇进行农地膜回收宣传并现场回收农地膜。此项工作的开展将有效减少农业面源污染,助推绿色农业发展。

  据悉,我区是农产品生产大区,全区蔬菜、粮食、水果、苗木等种植面积较大,每年消耗农地膜数达1000余吨。过去,田间地头产生的废旧农地膜无人收购,遗弃在田间地头,成为农业面源的污染源之一。

  今年,区供销合作社以全区开展农村人居环境治理工作为契机,采取“政府引导、企业带动、网点回收、群众参与”的方式,大力推广新标准地膜,将回收的农地膜进行再加工,不仅减少了环境污染,还解决了部分贫困户就业问题,一举两得。

  此外,为了做好做实废弃农地膜回收工作,区供销合作社在全区27个乡镇(街道)分别设立了回收网点,计划今年年底前可实现乡镇全覆盖,并进行规范化管理。

  截至目前,区供销合作社已将5万余份宣传袋发送到镇、村、农业种植业主和农民手中,回收废弃农地膜900余吨。

编辑:佘宛花