销售额达58570万元

商贸收获“黄金效益”

10月7日,永辉超市内,市民正在选购副食商品。

  本网讯(文/图 记者 吴 平)10月7日,记者从区商务委获悉,国庆假期,全区商品销售额达58570万元,同比增长14.4%,商贸流通市场供应丰富、价格稳定,市场秩序良好,节日氛围浓厚,健康消费、绿色消费、品质消费亮点突出,大众特色餐饮备受青睐。

  大型商场超市仍是国庆购物首选

  国庆假期,全区各商家利用节日消费旺季,调整商品结构,突出经营特色,改善购物环境,精心组织了形式多样的促销活动,有力活跃了节日气氛,繁荣了消费市场。据统计,我区几家大型商场超市客流量约27万余人次,较上年同期整体有所增长。

  重百商场实现零售额520.65万元,同比增长1.5%;永辉超市推出了“欢度国庆放价盛惠”活动,实现零售额397.1万元,同比增长4.5%。在其各类销售商品中,出行需要的食品、生鲜、生活用品较为旺销;国美推出了“9.30夜市预存享券”、“十一狂欢当然国美”满额享折等活动,实现零售额185万元,同比增长61.6%;苏宁电器实现零售额70万元,同比增长35.9%。

  电器类商品、住宿餐饮消费成热点

  此次国庆假期,重百、永辉、国美、苏宁等电器卖场成为了拉动消费增长的主力军,各大商场的销售商品中电器类商品销售增幅明显,销售额达327.52万元,同比增长27.6%;百货类322.31万元,同比增长12.1%;超市销售额522.92万元,同比增长1.6%。

  随着城市生活品质的提升,全区住宿餐饮消费也成了假日经济的一大热点。国庆假期,家庭宴、朋友宴、团购宴成为了消费主流,据统计,名豪酒店营业额37.8万元,同比增长4.6%;冲锋餐饮营业额76.8万元,同比增长40.9%;平野园林大酒店营业额67.16万元,同比增长13.5%;美食林大饭店营业额38.7万元,同比增长22.4%。

  同时,由于探亲访友人数增多,带动了食品销售增长,蔬菜、生鲜等交易量大幅增加,土特产、特色水果等食品销售也十分火爆。

  商品货源充足 价格基本持平

  国庆假期,全区大中型超市节日库存量较平时普遍增加,禽蛋、食用油、肉制品、奶制品等菜篮子商品供应充足。

  为保证节日商品市场供应有序,不断档、不脱销。区商务委通过督促各大商场加大商品采购力度,确保了食用油、肉、蛋、菜等生活必需品供应充足,品种丰富,价格稳定。同时,区商务委还加大了监管力度,通过在节前和节日期间开展食品安全检查活动,将大型商超列为监管重点,保障了节日市场食品、经营安全。

  监测显示,国庆期间的商品价格与节前相比基本持平,全区节日市场稳定有序,未出现安全事故。

 

编辑:董整希