接待游客64.57万人次,实现文化旅游收入26083.41万元

精品文旅线路让游客寻记忆沐文风慰乡愁

国庆假期,明月山·百里竹海寿海景区,精彩的草把龙表演吸引了游客围观喝彩。记者 高柔颉 摄

  本网讯(记者 吴 平)国庆假期,重庆旅游火出新高度,作为巴渝第一大平坝的梁平,也将其秀丽多姿的田园风光与厚重绵长的文化底蕴相融合,通过推出三条精品文化旅游线路,迎来文旅热潮。

  国庆假期,全区重点旅游景区(景点)接待游客64.57万人次,实现文化旅游收入26083.41万元,与去年同期相比分别增长29.24%、27.01%,游客的文化旅游需求呈现出多元化发展趋势,逐步从单一的观光游迈入深层次的体验游。

  赏田园风光 寻儿时记忆

  梁平,沃野千里、碧田万顷。梁平的秋是最具色彩感的季节,在大自然缤纷绚烂的色彩中,梁平选择了饱满的黄色,这是丰收的硕果,是梁平大地涌动的柔情,它让梁平的田园风光多了一分风韵。

  国庆假期,游客们来到万石耕春景区,站在瑞丰亭上,俯瞰梁平坝子无边秋色,无不赞叹满目的梯田跌宕、荷田莲莲之景。深秋的田园风光不仅给梁平人民带来了丰收与快乐,也给远道而来的游客送去了珍贵的儿时记忆。

  从瑞丰亭上沿途走进碗米民宿,一处造型古朴、农味十足的院落便映入眼帘,青砖灰瓦、条石小路、亭廊静立、花草丛生,在这里一股安逸舒适之感油然而生。游客们置身其内,或倾听“碗米主人”讲述农耕文化,或挑选泥块参与土陶制作,赏田园风光之旅便从这里开始。

  农耕文明源远流长,现代农业已经起航。国庆期间,正式开园营业的重庆数谷农场也给到访游客留下了别样感官体验。学农业知识,赏奇花异果,品农耕文化,玩亲子游戏,享健康美食,一个集现代农业科技服务平台、绿色生态农产品生产基地、优质农产品展销服务平台、农业与旅游融合发展示范基地为一体的西部一流智慧农业园区,为游客们集中展示了新中国成立70年来,梁平农业走过的辉煌发展历程。

  “我是在‘三峡晒秋’上认识的梁平,国庆期间我没有选择随大流去上海看外滩,我选择了带家人来梁平看乡间美景,事实证明我是非常明智的。”来自成都的游客张郇春说,梁平的田园游既有祖国的秀美山川之貌,又有多样的互动体验之实,他花了三天的时间沿着“万石耕春田园寻记忆”旅游线路走了一遍,一路下来,记忆点多、互动性强,行有所值。

  住精品民宿 慰缕缕乡愁

  梁平大地,苍翠欲滴、清波绰约。在最大限度地保留原乡生活场景和乡村文化气息的基础上,梁平精心设计、高标准、高质量打造推出了一批独具特色的精品民宿。这些名宿不仅再现了乡土气息、田园意境,更凭借其文化内涵与乡愁记忆,成为了游客们纷沓而至的旅游目的地,是国庆假期梁平文化旅游收入的重要组成部分。

  “煮鼎锅饭也讲究炖和焖的技术”10月5日,在明月山·百里竹海景区,来自沙坪坝的游客张辉在当地村民指导下进行着竹笋鸡的烹饪,这个国庆假期,他将主城区的各大景点“让”给了外地游客,自己选择来到梁平,从竹海之门开始一路前行,游观音洞、逛寿海、在星空露营房车基地做饭、于梦溪湉园留宿,昼赏竹海美景、夜望浩瀚星空,假日生活显得充实而悠然。

  张辉的游玩线路正是我区推出的“百里竹海民宿慰乡愁”旅游线路中的一部分,作为抚慰乡愁的重要栖居之所,猎神居、梦溪湉园、梁山驿、星空露营房车基地、唐家坡印象、谭家院子等众多精品民宿国庆假期均持续爆满,呈现出一房难求的火热场景。

  此外,国庆假期,“庆祝新中国成立70周年送文化进景区活动”也走进明月山·百里竹海景区,为游客们献上了癞子锣鼓、梁平草把龙、柚乡酒歌等多项非遗表演,营造了热闹喜庆的节日氛围。

  游古寨风貌 品千年文化

  梁平,历史绵长,人文厚重。梁平的文化是乡愁记忆之源,精神动力之源,文化自信之源,满足着越来越个性化、多样化的文化旅游市场,它让游客行走在梁平大地,整个身心都沐浴在文风雅韵之中。

  国庆期间,滑石古寨景区处处呈现出人头攒动的热闹景象,游客们或沿山腰拾阶而上、或居山顶欣赏传统文化表演,或在5D玻璃云桥上与国旗合影……欢笑声、赞叹声混杂在秋日的微风中久久回荡于耳畔。

  “登上峭壁俯瞰山川,身边是迎风飘扬的五星红旗,让我热血沸腾。”90后的琴小莉是个古风迷,对于古寨之行她颇有一番感触,“寨顶上保存完好的古碉楼、寨门、石厅很有历史韵味,景区的高空速滑、丛林探险等项目很是刺激。”

  当然,梁平的文化可不仅仅是一座滑石古寨景区能够囊括的,作为“三峡晒秋”所推出的精品文化旅游线路“千年古邑蜀道沐文风”,其还有众多可以领略梁平悠久文化的好去处。

  在梁平博物馆,游客们置身于时光之河里,慢溯源头。馆内陈列的各种“古老物件”,展示了先民辛勤的劳作,可让游客看到梁平灿烂辉煌的农耕文明,以及梁平历史文化的积淀。

  在规划展览馆,游客们通过城市电子沙盘、城市规划展示区、专项规划展示区等直观地了解着梁平的前世今生、未来发展规划以及地方特色文化等内容。

  在双桂湖国家湿地公园,不论是清晨还是黄昏,这里的人气始终居高不下,游客们纷纷相约而至,观碧湖美景、看野鸭嬉戏、享悠悠清风、话美好生活,惬意享受着一份湿地润城的诗意之美。

  此外,展示工业文化的百年张鸭子、宏美达圣唯缇丝绸体验馆也凭借其各自特色吸引着众多游客慕名而至。

  值得一提的是,国庆假期,区文化旅游委联合相关部门及乡镇(街道)开展了专项检查,通过24小时值班值守,为全区旅游道路交通“保驾护航”。七天假期,全区文化旅游市场井然有序,无旅游安全事故发生。

 

编辑:董整希