持续推动国家高新区创建工作 让梁平人都能用上“梁平造”

科技企业孵化园(二期)。

航拍工业园区亿联商贸城。

位于工业园区内的竹海大道。

航拍工业园区双桂组团。

  “老板,两件国宾,一件冻的一件常温。”8月,乾街,逐渐热闹起来的夜市让啤酒成为了这里的“主角”,而备受梁平人喜爱的国宾啤酒正是地地道道的“梁平造”。

  除了啤酒,在梁平人的生活中还有很多东西都出自于我们自己的双手,柚饮料、柚皮糖、豆干、竹笋等休闲食品;内衣、泳衣、车载及户外用品;装修用的不锈钢制品、竹制品、各类PVC管材;智慧家庭类电子产品、个性化实木定制家具……而这些东西在梁平工业园区都能找到优质产品。

  A

  发展 “梁平造”让生活更加丰富多彩

  梁平工业园区于2002年12月30日由重庆市政府批准成立,2006年1月经国家发改委审核通过,是重庆市特色工业园区、产城融合先行区、渝东北优秀工业园区、重庆市首批“智慧园区”试点园区。总体规划面积13.17平方公里,按照“一区二组团”的规划布局,创建中的梁平高新区将把双桂组团11.99平方公里作为工业发展的主战场,同步推进屏锦回龙组团1.18平方公里竹产业发展。

  从成立之初的年总产值4699万元,预计到2019年底,园区聚集各类企业280家,其中规上企业80家,高新技术企业33家,年产值过亿元企业40家;园区企业全年实现工业总产值235亿元。数据飙升的背后,折射的是梁平工业经济发展的质量与速度。一直以来,全区上下满怀信心谋工业,满怀激情抓工业,满怀执着兴工业,工业经济实现了快速发展,“第一动力”更加澎湃。

  发展的同时,“梁平造”也与人们的生活越来越密不可分。如今,它已经融入了梁平人民的衣食住行各个方面,涵盖了食品、家居、生活、运动、出行等多个方面,让梁平人民的生活更加增彩。

  B

  奋进 高新区创建推动高质量发展

  党的十九大以来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,着眼经济高质量发展,高端谋划、高点定位,决定创建高新技术产业开发区,全面实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,聚力发展新经济、培育新动能,推动高质量发展、创造高品质生活。

  围绕高新区生产、生活、生态空间功能布局和产城景融合的目标,我区形成了以集成电路、智能家居、绿色食品三大特色工业集群和现代服务业(即“3+1”)为主的现代化产业体系发展思路。到2020年,将建成重庆市级高新技术产业开发区,实现产值600亿元;到2022年,基本建成国家级高新技术产业开发区,实现产值1000亿元。

  按照“三定”方案要求,工业园区管委会在机构改革中将内设科室调整为五部一室,强化了投资促进、科技金融和人力资源方面的服务功能,确保项目从在谈、签约、落地、开工到投产全程服务不断档;持续深化“服务专员”制,坚持“代办制”和“一企一策”制,主动与相关部门对接,对数据实行月报制,不断深化“放管服”改革。

  截至第三季度末,射频模组、天荣智能家居、中贸投豆制品等25个重点项目建设“多点开花”,平伟实业实现7个智能化生产线改造及6英寸碳化硅二代芯片试产,重庆市首条不锈钢冷轧生产线在巨源不锈钢制品有限公司投用,奇爽食品柚子饮料生产线、华南生物等11个智能制造项目已正式投产,3.34万平方米厂房及3条现代智能家具生产线投用,新建1万余平方米电商物流基地已正式投入使用。

  智能化飞速前进的同时,园区“产城景”融合也在迅速发展,基础设施日趋完善。工业大道东段、知德大道北段等1.2公里道路及主次干道路、河道增绿添园工程全部完成,9.1万平方米科技企业孵化园(二期)完成70%,迎宾大道等5个市政工程已开工建设。

  ……

  C

  献礼 优异成绩为“梁平造”赋能

  新中国成立70周年之际,梁平工业园区捷报频传,上半年工业总产值预计实现106.1亿元,同比增长12.8%;集成电路、智能家居、绿色食品三大工业集群实现总产值74亿元,高新技术产业开发区三大特色工业集群已初步成型。

  其中,集成电路产业方面,工业园区已有平伟实业、捷尔士、天胜电子等16家半导体及配套企业,预计到2020年产值可达100亿元。智能家居产业方面,落户工业园区的亿联智慧小镇项目占地6000亩,集智能家居制造、电商物流、智慧生活于一体,实现着智能化为生活“添彩”,将打造一座宜业、宜创、宜游、宜居的新型现代化智慧生活小镇,预计到2020年产值达160亿元。绿色食品产业方面,工业园区已培育了奇爽食品、重啤九厂、上口佳、渝美滋食品、张鸭子等40余户企业,正加快闽商食品工业园建设,大力推动柚竹、张鸭子、豆制品等农产品向精深加工方向拓展,促进农业“接二连三”,获得全产业链收益,预计到2020年产值可达160亿元。

  如今,梁平工业园区正迈着坚实的步伐行进在创建国家高新技术产业开发区的道路上,以优异的成绩献礼新中国成立70周年,而经过“赋能”不断发展的“梁平造”,不仅种类越来越多,品质也日益提升,正持续满足着梁平人日益增长的高品质生活需求。

  本期特刊文字由记者吴平采写,图片由梁平工业园区管委会提供。

 

编辑:董整希