袁驿镇联合区人民防空办、区红十字会、区消防救援支队开展综合应急演练

提升应急处置能力

9月25日,综合应急演练现场,工作人员在为学生培训心肺复苏技能。

  本网讯(文/图 记者 张耀)9月25日,袁驿镇联合区人民防空办、区红十字会、区消防救援支队开展综合应急演练,为袁驿中学259名高一新生和辖区居民培训讲解避难、急救、消防等知识和技能,提升应急处置能力。

  “请同学们用湿毛巾捂住鼻子,迅速前往操场!”在疏散避难演练现场,工作人员点燃消防演习烟雾模拟空袭现场,随后,学生们用湿毛巾捂住口鼻,有序、快速通过烟雾前往操场寻找矮墙、阶梯等掩体。疏散避难演练后,工作人员还就灭火器使用、心肺复苏、自我急救等内容,对学生们进行系统培训,不断提高他们对突发事件的应急处置能力,并通过为师生讲述历史事件、国际形势等内容,增强他们的防空意识及国防观念。

  “通过今天的学习,我了解到了许多实用知识,懂得了在危险的情况下如何进行自我保护和自救互救。”该校高一(3)班学生叶一奇说,他刚刚穿上了全套的消防服,了解了安全环境的来之不易,今后将努力学习、报效祖国。

  据介绍,此次演练普及了防灾减灾和人防知识,培养了在校学生及广大群众听从指挥、团结互助的品德,有效提升突发情况下人员应急疏散能力和自救互救的技能,获得了师生们和居民一致认可。

 

 

编辑:郭桂刚