我区两组摄影作品亮相第19届平遥国际摄影大展

  本网讯(记者 杜 杭)9月25日,记者获悉,在9月19日举办的第十九届国际摄影大展上,我区知名摄影爱好者、中国摄影家协会会员、重庆市十大优秀摄影家曾卫民所拍摄的《吾乡渡槽》和《与新中国同年岁》两组组照在山西省平遥古城精彩亮相,在国内外游客面前生动展示了梁平深厚的人文底蕴与积极蓬勃的时代精神。

  据了解,《吾乡渡槽》是由12幅图构成的组照,捕捉了明达镇、金带镇、回龙镇等多处渡槽的壮美画面。而70幅《与新中国同年岁》组照,则是用纪实影像的方式,生动展现了我区70位与新中国同年岁的老人真实而朴素的生活状态,该组图与重庆其他9名摄影师所拍摄的作品一起,构成了700幅以70周年为主题的纪实摄影人像,在古色古香的平遥古城一一展示。

  “在大展上,这两组照片很受关注,游客对梁平的风貌赞不绝口。”曾卫民说:“尤其是《与新中国同年岁》组照,不少七八十岁的老人久久驻足,逐张细看,非常动容。我们还在现场准备了国旗,很多外国友人拿着国旗激动地拍照、拍视频,现象氛围非常感人。”

  这是曾卫民第二次赴平遥参展。在2017年,他所拍摄的组照《禅宗光影》就曾入选并参展第十七届中国平遥国际摄影大展,全方位展现了梁平的禅宗神韵和文化意蕴。

 

编辑:董整希