非遗传承进校园

九月二十五日,梁平职教中心,学生们看糖画手艺人现场作糖画。

  本网讯(文/图 记者 蒋 婷)9月25日,由区委宣传部、区教委、区文化旅游委、区文联主办,梁平职教中心、区民间艺术家协会承办的“非遗进校园筑梦新时代”活动在梁平职教中心举办。30多个非遗项目走进校园,让学生老师零距离接触非物质文化遗产。

  本次活动分成3个板块,文艺表演、非遗项目参观体验和召开非遗文化保护传承调研座谈会。

  文艺活动除了歌舞表演、舞狮表演,梁山灯戏《黎明前的的小信使》更是将活动推向高潮。

  在非遗项目展示区,梁平癞子锣鼓、梁平木版年画、蓝印花布、梁平竹雕、梁平剪纸、梁平土陶技艺等在内的30多个国家级、重庆市级、区级非遗传统手工艺人通过现场制作和展示非遗技艺,为师生们带来一场丰盛的非遗文化大餐。

  不少学生表示,独具民俗文化特色的非遗项目走进校园,让自己开了眼界,增长了见识。梁平职教中心教师徐江表示,非遗活动进校园,不仅让学生们近距离感受非遗文化,也增加了教学的深度与广度,让非遗文化的传承与创新后继有人,有助于职教中心践行“产教训研”的教学理念。

  “让学生们在感知、体验中了解了我区的非遗文化。同时,在传统民间文化的滋养中,培养他们对传统民间文化的兴趣,提升文化自豪感和自信心,让多种民间艺术走进校园突出民俗,突出特色,让广大师生在不同文化元素的融汇、交流中得到艺术的熏陶和美的享受。”区文联相关负责人说。

 

编辑:董整希