区人民医院儿科:为儿童健康成长“保驾护航”

9月25日拍摄的区人民医院儿科住院部一角。

9月25日,区人民医院儿科,护士为生病的孩子输液。

  本网讯(文/图 记者 吴 平)“孩子年龄较小,很多事情都不会表达,年轻家长们也容易被看似正常的现象蒙蔽,不能及时发现问题,我们的工作就是帮助大家去甄别。”9月25日,区人民医院儿童保健门诊内,医师唐先莉正为前来应诊的病人童童(化名)进行视力筛查。

  今年2岁半的童童非常爱笑,平时看电视时也乐呵呵的,邻居们经常夸孩子不认生,可是这一检查就查出孩子不但高度近视还有散光。“孩子对事物的认知不够全面,看东西模糊时,他心目中可能觉得事物本身就是模糊的,但孩子高度近视往往是先天性的,如果不及早发现并进行治疗,除了影响表达能力外,对视觉神经也会有所损害,这些损害都是不可逆的。”唐先莉说,当天童童就戴上了眼镜。

  除了视力筛查,儿童保健门诊还开展有耳声发射筛查、新生儿神经行为测定(NBNA)、骨密度检测、0-6岁小儿神经心理发育等10余项针对儿童的检查,能让年轻的父母得到先进、科学的育儿指导,充分、全面地开发婴幼儿身心潜能,及时发现儿童生长发育中的偏离,做到早发现、早诊断、早干预,尽可能让每一位孩子从体格、心里、认知、情感和社会适应能力均达到健康完美的状态。

  当然,儿童保健门诊仅是区人民医院儿科为保障我区儿童健康成长的重要一环。经过多年发展,如今,该科室已设有门诊和住院部,门诊包括普通门诊、专家门诊、哮喘门诊、儿童保健门诊、新生儿门诊;住院部分儿内和新生儿两个病区。全科集预防保健、院前急救、危重救治、专科规范化诊疗于一体,对新生儿、儿童呼吸、消化、神经、血液、泌尿、心血管等各系统疾病诊治经验丰富,对慢性咳嗽、支气管哮喘能进行规范诊治及管理,已成熟开展小儿呼吸机、液体复苏循环支持、静脉营养、镇痛镇静、亚低温、PICC、UVC、小儿肺功能检查等技术项目,为全区儿童健康成长筑起了一道“防护网”。

 

编辑:董整希