赏最美秋色 享丰收喜悦

——2019年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动侧记

9月23日,2019年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动现场,农民们深情演唱《在希望的田野上》。记者 叶贻欢 摄 

  记者 吴平 叶贻欢

  “春华灼灼,秋实离离。”9月23日,2019年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动举行,我区开展内容丰富、形式多样的特色活动,与全国人民分享丰收喜悦,展现梁平儿女爱国情怀。

  本次庆祝活动以“丰收田园美 富强中国梦”为主题,分别在安胜镇龙印村、金带镇双桂村、竹山镇安丰村举办了“万石耕春·龙腾盛世”“智汇田园·五子登科”“百里欢锅·竹海鼎沸”系列活动,全方位、多角度地唱响了“山水田园·美丽梁平”之歌,彰显了“巴蜀粮仓·平坝风光”之貌。

  平台大

  全国同庆丰收节

  去年,我区作为重庆市首届“中国农民丰收节”主会场,成功举办了一系列庆祝活动,吸引了广大农民群众积极参与,凸显了农味、土味、趣味,得到社会各界一致好评。

  “春种秋收,天道酬勤。农业根基稳,发展底气足。”秋分时节,第二个“中国农民丰收节”来临,今年,全国遴选了70个最具特色乡村庆丰收活动进行全媒体联动直播。本次重庆市庆祝丰收节的总体安排为“3+7+N”,我区是3个特色乡村庆丰收活动之一。作为庆祝活动主会场的安胜镇龙印村,也被纳入了“全国70地庆丰收全媒体直播活动”。

  作为第一个在国家层面为农民设立的节日,其在营造重农强农氛围、凝聚爱农力量、推动乡村振兴、促进农业发展方面具有十分重要的意义。在这一重要时刻,祖籍梁平的四川省原省委书记谢世杰通过录制视频的方式,表达了对家乡的祝福;中国首飞航天员、航天英雄杨利伟,中国著名影视编剧曾有情,刚获得2019年“科学探索奖”的陈学伟教授更是亲临现场助阵,让庆祝活动更具吸引力。

  水平高

  歌舞非遗齐亮相

  走进活动现场,一条全长203.19米的巨型草把龙映入眼帘,巨龙横卧山脊,呈腾空飞跃之势冲向天际,寓意着梁平人民奋发向上的拼搏精神。在活动中,该草把龙成功申报吉尼斯世界纪录,成为了我区保护和传承非遗文化的新方法、新探索。

  梁平草把龙入选第二批重庆市级非物质文化遗产保护名录,距今已有一千多年的历史,在本次庆祝活动中,其还与铜梁龙一起同台献艺、共庆丰收,重庆两大非遗巨龙的同场欢舞,为各方游客奉献了一场精彩绝伦的非遗表演。

  “起来,不愿做奴隶的人们……”在雄壮的国歌声中,近万名宾客与当地村民以齐唱《中华人民共和国国歌》的方式拉开了歌舞表演的序幕。随后,千余名当地村民肩担稻谷、背上瓜果,沿着生产大道步入田间、迈上田坎,以合唱的方式开始了歌曲《在希望的田野上》表演,簸箕、背篓、篮子等农具作为道具被搬上舞台,其浓郁的农耕气息,让现场观众感受了日出而作、日落而息,牵牛耕犁的农耕生活。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”熟悉的旋律、动情的歌声,在村民的带动下,现场观众纷纷挥舞双手跟着合唱,一场快闪表演将活动现场的气氛推向高潮,大家以此种方法传递出对祖国的热爱和祝福。(下转5版)   (上接1版)

  口碑好

  众人齐赞活动好

  拍照、发朋友圈……专程从重庆主城回到梁平老家参加本次庆祝活动的王瑜杰忙得不亦乐乎,眼前的丰收盛景让她的自豪感油然而生,王瑜杰不禁感慨:“梁平的变化真是天翻地覆。”

  如王瑜杰所言,1949年到2019年,弹指一挥间,梁平作为传统农业大区,旧貌换了新颜。70年间,粮、柚、竹、渔“四大产业”融合发展,让梁平80万亩稻田焕发出勃勃生机,绘就出一幅“农业强、农村美、农民富”的时代画卷。

  与此同时,在位于金带镇双桂村的重庆数谷农场开园仪式现场,新时代职业农人蒋丽英满怀激动参观了“一厅、一馆、四场、两园、一中心”,强大的科技力量、创新的农业发展模式,更坚定了她扎根乡村、做好农业带头人的决心,“返乡创业的路子走对了!”蒋丽英说。

  农村的发展离不开人才的支撑,党的十九大以来,我区着力构建人才下乡、土地经营、资金投入、工商资本入乡、科技服务支撑等保障机制,切实解决农业农村发展中面临的“人、地、钱”等难题和发展瓶颈,乡村振兴不断注入“源动力”,让无数“乡土”人才如蒋丽英一般,对梁平农业发展充满信心。

  来自大地的丰收喜悦,又何止粮食?在“百里欢锅·竹海鼎沸”活动现场,来自四川的游客殷家荣正体验制作竹山特色美食,感受当地特有的“鼎锅文化”。“扬鞭奋蹄”、竹笋鸡、竹山沸腾鱼、刨猪汤……十余道美食,让他大饱口福。“美食多,风景好,下次一定带亲朋友好友来梁平耍。”殷家荣频频为梁平旖旎的田园风光、深厚的农耕文明点赞。

  中国农民丰收节是亿万农民的节日,今日,在这个秫熟稻香、牛羊成群、瓜果飘香的时节,梁平儿女共同书写了对祖国的最美寄托。

编辑:佘宛花