仁贤镇长龙村“八月瓜”熟了

①9月5日,仁贤镇长龙村欧记现代农业园,欧克明在采摘八月瓜。

②9月5日,仁贤镇长龙村欧记现代农业园,市民在购买八月瓜。

③成熟的八月瓜让人垂涎欲滴。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢 熊伟)“八月瓜,九月炸,十月摘来哄娃娃。”9月5日,仁贤镇长龙村十组欧记现代农业园内,业主欧克明一边哼着民谣,一边采摘挂满枝头的“八月瓜”,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “来!尝尝看。”欧克明顺手摘下一个,递给记者品尝。沿腹缝线自然炸开的果皮中可见晶莹剔透的果肉,圆润鲜嫩,透着无数颗珍珠黑般的籽核,一口咬下,软糯香甜,细腻可口,余味悠长。

  欧克明介绍,八月瓜,是一种名为三叶木通的藤类植物的果实。外形似热狗,又像香蕉,农历八月间,果实成熟,以果皮炸裂成两瓣“张大了嘴”的特征而得名。其果味香甜,绵软滑嫩,碳水化合物含量高,富含糖、维生素C和12种氨基酸,为无污染的绿色食品,有“土香蕉”之称,是一种老少皆宜的天然美食、药用、保健水果。

  “只要播下种子,离发芽就不远了;种子发芽了,离收获也就近了。”自2017年以来,欧克明不断摸索,从除草、修枝到施肥,病虫防害,他力求在每一个环节上精益求精。如今,种植面积约5亩的八月瓜已相继成熟。

  “吃八月瓜很有讲究,不能早摘,也不能晚摘,炸开即食,味道最美。”欧克明说,八月瓜采摘期将持续至10月初,市民可前往园内采摘、购买。

  采摘小贴士

  采摘地址:梁平城区出发——仁贤镇方向——经仁贤镇岔路口——礼让镇川西渔村方向约200米处——仁贤镇长龙村欧记现代农业园。

  采摘价格:25.6元/公斤

  购买福利:城区内购买满5公斤,每天18时至19时可集中送货上门。

  联系人:欧克明

  联系电话:17823810086

 

编辑:董整希