全长201.9米,拟申报吉尼斯世界纪录

巨型草把龙即将亮相万石耕春景区

9月6日,双桂田园·万石耕春景区,安装中的巨型草把龙(无人机拍摄)。

9月6日,双桂田园·万石耕春景区,工人正在安装巨型草把龙。

9月6日,双桂田园·万石耕春景区,工人在捆绑巨型草把龙龙身。

9月6日,双桂田园·万石耕春景区,远观安装中的巨型草把龙。

  本网讯(文/图 记者 向成国)9月6日,记者在双桂田园·万石耕春景区看到,一条气势如虹、栩栩如生的巨型草把龙“盘旋”于山坡上。截至发稿时,巨型草把龙的安装工作已完成90%,现场安装工人正在抢抓工期,预计今日完成安装工作,下一步还将申报吉尼斯世界纪录。

  据介绍,正在安装中的巨型草把龙是我区为献礼新中国成立70周年筹备制作的,该草把龙总长201.9米,其中,龙头长6米,离地距离4米,龙眼65厘米,口长2米;龙身采用钢筋与竹子相结合的方式搭骨架制作,共111节,每节长1.6米,直径1.6米,每两节的中心间距用1.76米的3根麻绳并行相连;龙尾长4米,龙头、龙尾以及每节龙身均用一根约1至6米长的固定竹棍作把。

  据了解,2009年,礼让草把龙习俗被列为重庆市非物质文化遗产保护名录,其历史悠久、制作独特,整条龙全由稻草捆扎而成。在表演上有顺盘龙、反盘龙、龙咬尾、八字形、排山倒海等多种形式,是一种表达广大群众祈盼风调雨顺、五谷丰登美好愿望的方式。

  “作为重庆的非遗大区,梁平在保护和传承非遗文化上积极融合时代需求,不断寻找传播及推广的新方法、新手段,此次巨型草把龙申报吉尼斯世界纪录便是新举措之一,希望用这种方式将更多悠久灿烂的梁平非遗文化展现在世界面前。”区文化旅游委相关负责人介绍,即将举行的重庆·梁平第二届“中国农民丰收节”主会场设在双桂田园·万石耕春景区,届时,还将通过各界媒体让更多的游客及观众了解梁平非遗文化。

 

编辑:董整希