云龙镇:用好“朋友圈” 果蔬销售更方便

近日,云龙镇三清村,溪珑生态产业园的工人在蔬菜基地采摘黄瓜。

  本网讯(文/图 记者 陶开星)“采摘黄瓜的时候动作轻一点,不要刮伤了,等下还要交给电商中心配送到客户手里呢。”9月4日,位于云龙镇三清村的“三清菜乡”里,溪珑生态产业园负责人程春燕正和工人们一起在蔬菜基地里采摘黄瓜。她一边忙着将黄瓜装篮,一边仔细叮嘱着工人们,脸上洋溢着收获的喜悦。

  在蔬菜基地产业便道上,程春燕将采好的黄瓜装篮后,轻吐一口气,笑着说:“这几天,我的蔬菜销售根本不愁,这不,刚采摘的200多公斤豇豆和黄瓜还没出基地就已经全部预售出去了。”

  这是云龙镇积极探索订单式销售,用好用足“朋友圈”,帮助农民增收取得的成效。

  据了解,云龙镇“三清菜乡”是我区重要的果蔬种植地之一,果蔬种植面积有3000亩。一直以来,该地果蔬凭借良好的品质和口碑,享誉区内外。为进一步拓展果蔬销路,今年云龙镇充分利用该镇的电商中心,创新蔬菜销售机制,通过微信群、朋友圈等方式推出订单式服务,以定向配送的方式,把该镇的蔬菜、水果、大米等优质农产品送到客户手中。

  “每天早上,我都会将各个基地当天的蔬菜产出制作成菜单,发到云龙蔬菜代购微信群和朋友圈,然后根据下单情况进行采摘,并于当天把蔬菜送到顾客家里。”云龙镇电商中心工作人员林选燕介绍,通过这种销售模式,各个蔬菜基地的蔬菜往往是推出不久就全部卖完,供不应求。“为保证订单及时送达,我们采取专人同城配送,同时严格定时下单、发单。”

  据介绍,云龙镇电商中心通过微信和朋友圈,不仅帮助各种植基地销售新鲜的蔬菜、水果和大米,还帮助当地村民,尤其是帮助建卡贫困户销售土鸡、土鸭等各类农特产品,带动群众脱贫增收。

  今年,云龙镇龙溪社区九组的建卡贫困户刘利琼,在社区工作人员的帮助下,养了50多只鸡,通过电商中心,近2个月已经卖了10多只,收入1000余元。“他们帮我卖,不愁销,每只鸡每公斤可以多卖几块钱哩,感觉很踏实。”刘利琼说。

  如今,经过一段时间发展,云龙镇电商中心建立的微信群已有300余人,顾客以城区市民为主,平均日销售额在1800元左右,最高可达3000余元。

  “这种订单式服务、定向配送的销售方式,没有中间商赚差价,实现了农产品的优质优价,既让市民吃到了我镇优质、绿色、新鲜的蔬菜,又增加了农民的收入。”云龙镇人大专职副主席唐晓娟表示,接下来,云龙镇在持续做好农产品品质的同时,还将进一步扩大“朋友圈”,拓宽销售渠道,按照提前预约、订单式种植、定向配送的模式,积极探索农特产品会员制供应服务等更多销售模式,把最优质的农产品推出去,不断丰富市民“菜篮子”的同时,鼓起了农民的“钱袋子”。

 

 

编辑:郭桂刚