亩产871.27公斤

我区示范稻田产量再创新高

    本网讯(记者 张 耀 通讯员 康山杰)9月5日,记者从区农业农村委了解到,自8月8日以来,我区水稻陆续开镰收割,截至目前,全区水稻机收面积已达40余万亩,机械化覆盖率达94%,除蟠龙、大观、铁门等乡镇部分水稻还在收割外,其余各乡镇(街道)已基本完成。

  同时,我区还组织成立专家组,按照农业农村部制定的水稻实收测产办法,对回龙、聚奎、屏锦等地水稻直播示范片进行了田间测产,经晒干扬净杂质,折标准含水量(13.5%)后,屏锦示范片田块水稻亩产达到871.27公斤,创历史新高!

  “今年我区水稻增产增效显著,预计全区水稻平均亩产达到537.16公斤,较上年每亩增加30公斤,增产约6.0%,水稻总产量约22万余吨。”区农业农村委相关负责人介绍,为有效推动藏粮于地、藏粮于技落实落地,我区把绿色发展贯穿粮食生产发展全过程,大力培育万亩有机稻、10万亩绿色水稻基地,主推宜香优2115、Q优5号、C两优华占等优质高产水稻品种,推广应用统一育插秧、测土配方施肥、统防统治、生态控害和绿色防控等适用技术,大力示范推广“水稻新型直播栽培+秸秆还田+蓄留冬水田”等绿色增产模式,推进水稻生产“耕种防收”全程机械化、全程社会化服务,增产增效的同时还有效提升了“梁平大米”品质品牌。

编辑:郭桂刚