今天,祝老师们节日快乐!

  师者,所以传道“受”业解惑也。教师不仅仅是知识的传授者,更是文明的传播者。国将兴,必贵师而重傅。走进新时代,国民素质不断提升、社会不断进步的背后,是一批批坚守在三尺讲台上播撒希望、传承文明的人民教师。

  如今的梁平,文明之花遍开。校园内,以拳拳爱心肩负着学生的精神成长、道德发展,传播社会文明的人民教师,时刻不忘初心,正在向有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的“四有”好老师这一目标不断迈进。

  尊师重教是我们中华民族的传统美德。在第35个教师节到来之际,让我们一起走近教师与市民,聆听他们的心声……

  我以当师为荣  

梁平中学英语教师 谭 梅

  25岁 从教3年

  我怀着敬畏之心走进教师行业,如今从教3年的我愈发觉得选择教师这个职业非常光荣。作为一名教师,我更加深知,对待学生需要有足够的耐心,投入自己的时间和精力,爱校如家,爱学生如自己的孩子。  

合兴初级中学物理教师 谭兴珍

  52岁 从教35年

  在几十年的教学生涯里,我感受到国家对教育事业越来越重视,老师的地位和待遇也不断提高。作为一名教师,我感到无比光荣,看到曾经教过的学生在各行各业成绩突出,自己内心也很有成就感。  

泰和小学体育教师 李嘉兴

  24岁 刚从教

  我是今年毕业参加工作,顺利地成为了一名体育老师,我感到无比光荣。上大学的时候,我拿到了很多体育方面的奖项,我要把我所学传授给孩子们,带领孩子们茁壮成长。

红旗中学化学教师 唐 刚

  37岁 从教15年

  教书15年来,我培养了许许多多的学生,看着他们在各行各业都有出色表现,心里特别自豪。如今,我带“红旗班”学生,在看到他们考出理想的成绩时,我特别有成就感。生活上,我和学生们像朋友一样,无话不说,还会一起分享成果。  

区特殊教育学校培智教师 顾跃波

  43岁 从教25年

  我在区特殊教育学校任教18年了,与特殊儿童相处,需要付出更多的爱心和耐心,学习和生活上都要做到无微不至的照顾。特殊儿童很纯真,他们会用特殊的方式表达对老师的尊敬和爱戴,每当看到这一幕时,我十分欣慰。

梁平一中语文教师 谢 敏

  48岁 从教27年

  我认为一个教师最大的幸福就是在一个生命成长的过程中,扮演着一个重要的角色。教师是建设者,奠定孩子立身处世的基础;教师是引导者,引领孩子健康发展的方向;教师是智者,在纷繁复杂的世间为孩子寻找光明温暖的正能量。  

宏湖幼儿园教师 颜光辉

  47岁 从教28年

  从事幼教28年,从一个青涩的女孩到如今步入中年,我一直坚守在幼教第一线,迎来送往了一批又一批学生。教过那么多的班级,那么多的学生,每一个孩子都住在我的心里,一群孩子离开幼儿园时,我会难过,而新生到来时,又会带给自己一份童真和活力。幼师是一种力量,可以让我平凡、踏实地奉献一天又一天,一年又一年。

区实验小学语文教师 王一芬

  46岁 从教25年

  做好一名语文教师,是我一生的梦想。从教25年,我对语文教育却更加敬畏了。抬头望望,梦在远方,执着中带着敬畏,一路走去。艰辛中伴着幸福,终身无悔。不管未来环境如何变化,岁月如何变迁,我都会努力做优秀的自己,在教书育人的每个日子里,坚定地向梦想出发。

梁山小学语文教师 陈荷花

  31岁 从教8年

  在8年的从教生涯中,我找到了可以学习敬仰的良师,也遇到了志同道合的知己,更有一批又一批让我骄傲的学生。我坚持上好每一堂课,尽我所能,把语文演绎成学生们眼中真真切切的美丽,用语言文字的诗情画意,去装点学生们的成长路。  

西苑小学石马校区语文教师 胡美容

  38岁 从教19年

  有人说教师是太阳底下最光辉又最伟大的职业。我却一直深信,教师是平凡而普通的职业。春华秋实,看着一批批活泼可爱、朝气蓬勃的孩子走进校园,又看着一批批充满自信、收获满满的孩子走出校门,我内心是快乐的!因为有了孩子们的茁壮成长,我才感受到教师工作的价值与意义!我骄傲,我在用心做教育!我自豪,我在用爱做教育!

新金带小学语文教师 刘子成

  51岁 从教31年

  我扎根农村教育三十余年,一直担任班主任及小学语文教学工作,长期奋斗在教育第一线。我以工作兢兢业业、德才兼备作为好老师的准则。我有着强烈的进取心和责任感,力争教学成绩优异,以全区“优秀班主任”“教育教学先进个人”等荣誉称号为动力,继续履行教师职责,持续关爱这些可爱的学生,看着学生们天天进步,我感受到教育工作带来的喜悦。

曲水镇中心小学语文教师 谭其嫒

  48岁 从教11年

  我在乡村小学任教11年,所教学生大多是留守儿童,我既是他们的老师,也是他们的“家长”。孩子们在学习和生活中的困难,会第一时间和我说,当看到困难解决后孩子们的微笑时,我觉得付出的一起都是值得的。放学后孩子们的一声“老师,明天见”,更是让我觉得作为一名教师,很荣幸。  

双桂幼儿园教师 童 智

  32岁 从教8年

  有人说教师这个职业是太阳底下最光辉的事业。但是,当我踏上这片圣洁的热土时,我才第一次明白了阳光背后有风雨,欢笑背后承载着太多辛酸。8年的幼教生涯,让我更加体会到当一名幼儿教师所特有的苦与累,但也让我坚定了意志。因为我爱幼教,更爱孩子们。  

西大实中梁山校区音乐教师 彭雪梅

  51岁 从教32年

  我喜欢教师这份职业,更喜欢音乐这门学科!在繁重的课业压力下,音乐课应该是孩子们最喜欢的课了。虽然我已年过五十,但站在讲台上,我总是身姿挺拔,精神抖擞。希望我对老师这个职业的热爱和对生活的热情,能给学生做好榜样,同时学生们的天真活泼也感染着我!

    我以尊师为荣

双桂幼儿园学生家长 邓志燕

  校园是孕育孩子梦想和希望的地方,双桂幼儿园充满了快乐,这里爱意浓浓。我的孩子罗小茜今年5岁,读大四班。入园三年以来,在老师的悉心教导和陪伴下,孩子学会了独立和自信、倾听和表达、包容和理解、知识和礼仪……孩子在快乐中成长,不再哭闹,积极向上、活泼开朗,能上台演讲了,也越来越优秀!感谢各位老师的辛勤付出,感恩您们无私的爱!

区公安局交巡警支队双桂勤务大队大队长 兰 阳

  读书时,老师教育我要做一个正直和对社会有用的人。如今,我成为了一名人民警察,老师的教诲我时刻铭记。我牢记自己肩上的责任,为维护地方交通秩序和社会稳定,经常到学校等场所宣传交通安全,提高安全意识远离交通事故。现在我的孩子也在读书了,我与妻子工作都很忙,孩子受到了老师们的良好教育和照顾,非常感谢敬爱的老师们。特别想对老师们说声:您们辛苦了! 

区城管局城管执法支队一大队中队长 陈文友

  作为梁平城管一员,一定不忘初心,时刻铭记在校读书时老师的教诲,履职尽责,做到人性执法、服务群众。坚持做好每天学生上学、放学时,对各校园周边常态化巡查,查处路边垃圾食品、流动摊贩等;引导、规范校园周边停车秩序,用行动守护、净化校园周边环境,营造优美、静雅的教学环境,为师生身心健康保驾护航。在教师节来临之际,我将和城管队员以良好的治理成绩为所有辛勤劳作的教师们献上一份祝福礼。

和林镇中八年级学生 易 柔

  我很小的时候,母亲因意外离世,父亲带病在外打工。在学校,我受到了老师们的特别关爱。尤其是班主任、语文老师张宗莉老师对我更是无微不至照顾,让我十分感动。她为我争取贫困资助,我去参加演讲比赛,她买来漂亮的衣服,细心为我打扮,比赛时还在台下为我加油鼓劲。老师那母亲般慈祥的爱,我将永远铭记在心间!  

万运梁平分公司201路公交车司机 刘宏星

  老师教育我们出身社会应有奉献精神。我牢记着这句话,怀揣一颗感恩的心,爱岗敬业,工作期间不仅保证每一名乘客的安全,同时还以微笑、关爱的态度为乘客热忱服务,让“爱”充满车厢的每一个角落。是老师的话语,让我在平凡的岗位上踏踏实实,努力做好自己,真诚对待每一天,用一颗感恩的心去做好每一件看似平凡的小事。老师,感谢您!  

和林镇中九年级学生家长 范一鲜

  我与妻子在外地上班,女儿范学婧由爷爷奶奶照顾,班主任老师知道后对女儿特别关照。今年5月,孩子在外面骑车出了事故,被送到区人民医院,得知消息后,我第一时间打电话给班主任谢宗琼老师,她接到电话后立即打车到医院,带孩子检查。住院期间,她还经常带着学生来看望,这件事让我十分感动。像这样具备高尚品德、如亲人般的老师,令人无比尊敬和钦佩。我一定教育孩子以老师为榜样,发扬乐于助人的精神,多做好人好事。

梁山街道北池社区居民 唐一春

  教师是辛勤劳动的园丁,是“人类灵魂的工程师”,国家繁荣和社会进步,社会的发展都离不开教师,他们孜孜不倦地工作,培养着祖国的未来。学校孕育了各行各业的人才,同时也促进了社会经济的进一步发展,我们每一个人都应树立尊重教师、感恩教师的观念。在几十年里,我见证了教育的发展和变化,现在教育越来越受重视,发展越来越好,教师的社会地位越来越高,这是很欣慰的事情。  

梁平中学高三学生 王玉洁、陶睿思

  韩愈有言:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”老师,是您数十年如一日无怨无悔的耕耘,造就了如今这一方桃李满园。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”感谢老师的包容、宽慰,感谢您不辞风雨孕育桃李之恩,在高中最关键的一年里,我们定将不负光阴、砥砺前行、回报师恩,必将尽我之能、竭我之力,以最好的果,报您最大的恩。我们亦祝福您节日快乐,永远幸福安康!  

梁平农之初商贸有限公司总经理 杨 森

  2015年,我从国企辞职回梁平创业。当时想到当学生时,老师教导我们要不怕困难,奋力拼搏,所以我才鼓起了勇气自主创业,现在正经营百世快递梁平分公司、梁平百世云仓、梁平农之初商贸有限公司。我将不忘老师的谆谆教导,回馈社会、感恩社会、贡献社会,我将进一步解决当地就业特别是留守儿童家庭问题,做出自己力能所及的事。在教师节来临之际,真诚地致敬老师们,感谢您们!

区红十字志愿服务队志愿者 何俊杰

  成长的道路上需要教师为我们引路,各行各业人才的培养都离不开教师,他们为我们传授文化知识,还教会了我们“爱国、奉献、敬业、诚信、友善”等很多人生道理。选择作为一名志愿者,是学生时期深受老师们的言传身教影响,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,老师身体力行诠释着这一句话,令人钦佩、令人敬重。如今,我们奉献社会、回报社会,与他人互帮互助,正是以老师为榜样,也是尊师重教的行动。我们要让尊师成为一种习惯,成为一种时尚。  

梁山街道文峰社区综合服务专干 李自强

  教师是人类文明的传播者,自古以来,任何国家、任何民族的进步发展都离不开教师。他们帮助我们掌握科学文化知识,又教给我们做人的道理。在社区工作中,我时刻不忘当年老师的教诲,作为新时代的青年,不断加强政治、业务学习,不断提高自身素质、增强社会责任感。在日常工作中尽职尽责,做好安全生产宣传和城市管理工作,自觉接受社区居委会和社区群众的监督,为提高社区居民的整体素质、营造和谐的社区氛围而努力工作。  

福禄镇居民 唐志远

  又一个教师节来到,蓦然回首,仿佛依稀可见笑容可掬的老师。我们是老师的一个动态的作品,在人生中每一个重要的学习阶段,我们都离不开老师的教诲,每一步成长都渗透着老师的汗水,漫漫人生路,我们感受着老师语重心长的叮嘱。如今,他们依然站在三尺讲台,新增了几根白发,却仍然给予学生慈祥的谆谆教导。我非常感谢老师们用淳朴的语言教给我做人的道理,这是我一生最大的财富,让我的生活变得更加美好!  

区人民医院儿科主治医师 熊 彬

  在教师节来临之际,我感念师恩的情绪油然而生,老师们不仅向我们传播知识、排忧解难,教会了我治病救人的知识技能,让我学到了儿科常见病、多发病诊治的方法。更重要的是,老师还言传身教,传授了极为宝贵的医德医风,让我学会如何保持医者仁心,做一名好医生。老师的教诲让我一步步成长,成就了今天的我。感谢一路有老师们的陪伴,您们辛苦了!  

力帆光彩小学一年级学生家长 荣进芳

  我的外孙罗贤令今年刚入学,作为家长,我认为启蒙老师很重要。尤其是孩子父母常年在外,像我家这样的孩子,可能会更多地依靠学校老师来管理和教育。新学期开始,我参加了新生开学仪式,感受到了学校的氛围和老师对孩子的责任感,我更加放心了,对老师充满了信任和尊重。在将来的学习生涯中,相信孩子在老师的帮助和关怀下会快乐成长。感谢各位老师,祝老师们节日快乐!

  (本版文图由记者张常伟、向成国、蒋婷采写、拍摄)

编辑:佘宛花