区委常委会召开会议

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 把主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好

杨晓云主持并讲话

    本网讯(记者 周爱华 何建军)9月9日,区委常委会召开会议,传达贯彻全市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,研究部署我区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,听取全区乡村振兴、脱贫攻坚和教育工作情况汇报。

  区委书记杨晓云主持会议并讲话,代表区委、区政府向全区广大教师和教育工作者致以节日祝福和诚挚问候。区委副书记、区长蒲继承,区委副书记陈孟文,区委常委出席会议。区人大常委会党组书记郑云山,区政府、区政协相关负责同志,区法院、区检察院主要负责同志列席会议。

  会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。总书记高度重视主题教育,多次作出重要指示批示,为主题教育扎实推进提供了根本遵循。要认真学习贯彻总书记重要指示要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把主题教育作为重大政治任务,加强领导、落实责任,突出重点、以上率下,高质量高标准开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要把主题教育同落实中央“基层减负年”要求结合起来,坚决防止形式主义。

  会议指出,梁平是农业大区,是全市乡村振兴综合试验示范区。要把“三农”工作作为稳增长、补短板的重要内容,聚焦“五个振兴”,以打赢打好脱贫攻坚战为优先任务,实施“六大工程”,推进“四项改革”,推进“一带三园四镇六村”综合试点示范,推动乡村振兴走在全市前列、争当全国先进。要结合“十四五”规划编制,抓紧项目策划和前期工作。要把脱贫攻坚工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆问题、整改问题的重点,进一步坚持问题导向,压实工作责任,精准落实措施,高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  会议强调,党的十九大以来,区委、区政府高度重视教育工作,加大投入保障,加强队伍建设,推动全区教育工作稳中有进。教育是关系千家万户的民生大事。要深入学习领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实党的教育方针,加强党的领导,坚持稳中求进,加大投入力度,补短板,强弱项,积极推进梁平教育高质量发展。要加大教育资源统筹力度,加强各学段一体化发展,推进城乡教育一体化,促进教育优质均衡发展。要坚持立德树人,实施素质教育,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强学校领导班子和教师队伍建设,全面提升学校党建工作水平。

  会议还研究了其他事项。

编辑:郭桂刚