大观镇大兴村“三社”融合试点渐入佳境

九月六日,大观镇大兴村,村民们在“三社”融合蔬菜种植基地采摘南瓜。

  本网讯(文/图 记者 吴 平 熊 伟)9月6日,大观镇大兴村,村民们结队穿行于满目翠绿的“三社”融合蔬菜种植基地内,长势喜人的南瓜让大家脸上挂满了笑容。

  “以前这里是一片荒地,长的都是草,现在种上了蔬菜,长出来的可就是钱了!”大兴村村民汪崇建说,今年他流转了1.3万余平方米的土地种植南瓜,一季就能有60吨产量,按市场价每公斤0.5元计算,今年仅种植南瓜他就能有3万元入账。

  一年3万元,对于很多大兴村村民来说是一笔不小的收入。大兴村地处偏远,是区级相对贫困村,在产业扶贫中存在“产业发展滞后,产销链条不畅”等短板。为开辟扶贫路径,大兴村积极抢抓“三社”融合试点机遇,积极探索产业扶贫模式,以发展蔬菜种植基地,破解产业发展难、规模效益差、产品销售不畅等难题。

  所谓“三社”,是指供销合作社、农村集体经济合作社和农民专业合作社。而“三社”融合试点,是通过党政支持、市场运作、优势互补,以联合合作为基础,以产业发展为重点,积极推动“三社”在组织上、经营上、服务上深度融合,达到盘活农村资金、资产、资源,助农持续增收的目的。

  “我们村是全区‘三社’融合发展重点推进示范试点,区供销合作社通过深入调研指导,把多年的撂荒地利用起来,规模发展村集体经济。”大兴村第一书记冯平表示,目前,大兴村已初步形成了“区新合储运公司星桥供销合作社+北霖蔬菜种植专业合作社+大兴村股份经济合作联合社+大户+农户(贫困户)”的“三社融合”发展模式,全村所有土地综合开发利用,实现了村集体、业主、农户“三方”共赢。

  据了解,2018年以来,我区积极探索“三社”融合发展,充分发挥“三社”在精准扶贫中的重要作用,不断完善贫困户与带贫主体间订单带动、利润返还、劳动增收等利益联结机制,实现合作社与贫困户“双赢”。截至目前,我区已完成“三社”融合发展试点示范10个、示范亮点3个;组建基层供销合作社13个;规范、发展农民专业合作社50个。计划到2020年,通过“三社”融合发展,实现基层供销合作社乡镇(街道)全覆盖,农民专业合作社和农村综合服务社行政村全覆盖,区内有意愿的农村常住农户100%加入合作经济组织,农民与农村合作经济组织利益联结更加紧密。

编辑:佘宛花