忠诚责任担当扛肩上 群众平安幸福挂心间

——访区应急局党组书记、局长唐光艳

区应急局党组书记、局长 唐光艳

2018年非煤矿山坍塌事故应急救援演练现场,工作人员正在救援被埋人员。

  文/图 记者 向成国

  党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的战略高度,对安全生产发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,深刻回答了如何认识安全生产、如何抓好安全生产等重大理论和实践问题。区应急局把习近平总书记关于安全生产的重要论述坚决贯彻到各项工作中,既是区应急局做好安全生产工作的基本经验,也是推进安全生产工作的根本遵循。

  日前,本报记者对区应急局党组书记、局长唐光艳进行了专访,详细了解该局在为全区创造安全稳定的社会环境,推动高质量发展、创造高品质生活方面的思路、举措。

  梁平日报:“梁平应急,应您所急”是区应急局的标语。这个标语是不是区应急局的职能定位?本次机构改革,新组建成立的区应急局主要承担哪些职能职责呢?

  唐光艳:“梁平应急,应您所急。”一句简单的话,定位了区应急局的职能职责,更是区应急局对全区人民的誓言和保证,只要您在安全生产和灾害防治方面有急事、难事,我们时刻准备着,用心用力用情帮您解决化解。

  根据区委、区政府“三定”方案,区应急局承担17项职能职责,总体看就是三个板块:一是应急管理。指导各级各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件,组织协调应急救援,统筹应急救援力量建设和应急物资储备。二是自然灾害防治。综合防灾减灾救灾,指导协调森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,组织灾害救助。三是安全生产。指导协调、监督检查各级各部门安全生产工作,组织巡查考核,负责危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山安全监管。

  梁平日报:党的十九大报告提出,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。区应急局是如何树立生命至上意识,全力以赴控事故、防灾害的呢?

  唐光艳:安全生产和自然灾害防治工作关系改革发展稳定大局,是全面建成小康社会的重要内容,也是防范化解重大风险攻坚战的重要阵地。区应急局时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实扛起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,同心协力筑牢人民群众“安全感”。

  今年来,全区共发生安全生产事故5起,同比下降37%,连续64个月未发生较大安全生产事故;共遭受自然灾害9起,直接经济损失1618.14万元,同比下降45%,全区安全形势平稳。接下来,区应急局将继续以控事故、防灾害为核心目标,进一步理顺体制机制,压实压牢主体责任,时刻把稳定安全生产形势、保护人民群众生命安全放在心上、抓在手上。

  聚红线之识,让安全意识深入人心。“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”“安全生产宁可百日紧,不可一日松。”这些话语无不是习近平总书记对安全生产和自然灾害防治工作的谆谆教诲和倾心嘱托。区应急局将结合安全宣传“七进”活动,提升全民安全意识;通过督查督办,强化履职尽责意识;通过严格执法,加强企业守法意识。

  行法治之道,让违法行为无处遁形。“检查百遍,不如处罚一次”,持续在强化执法上下功夫,严格落实“首查必罚”“依法从重”“执法清零”的工作要求,坚决遏制不愿执法、不会执法的问题。通过“四个一律”和“五个一批”等强制执法措施,确保非法违法行为从严查处、打击到位。

  夯安全之基,让“本质安全”大幅提升。严格落实“做在前面、做在平时、做在基层”指示要求,全面排查整改风险隐患,切实把风险隐患消灭在萌芽状态、控制在事故灾害之前,达到“无急可应”的最高境界。

  梁平日报:在庆祝新中国成立70周年来临之际,区应急局将如何开展工作,为全区创造安全稳定的社会环境?

  唐光艳:新中国成立70周年庆祝活动是举国欢腾、世界瞩目的历史性盛典。区应急局将以“防风险、保安全、护稳定、迎大庆”集中攻坚行动为抓手,以对人民群众极端负责的态度,把安全各项工作做细做好,以实干实绩迎接新中国成立70周年,不辜负党的重托、人民群众的厚望。

  坚持“双零”目标。专项行动期间,坚决杜绝安全生产事故,有效防范自然灾害,确保事故和灾害零死亡。

  压实“第一”责任。通过密集暗访督查,压实各级各部门党政主要负责人、企业主要负责人安全“第一责任”,全面夯实“一岗双责”“三个必须”责任。

  抓实“三大”行动。深入推进大排查大整治大执法,围绕执法“清零”“执法量提升”和“一案双查、三责同追”要求,进一步严格执法、严肃追责。

  应急“到位”准备。加快构建纵向到底、横向到边的应急体系,迅速形成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的应急管理体制,全力打造一支严守纪律、忠诚干净、刀山敢上、火海敢闯、召之即来、战之必胜的钢铁队伍。

  严格“三在”要求。目前至10月10日,是关键时段。区应急局将强化1个月的盯防,强化对重点方面、重点区域、重点部位、重要环节的巡查盯防,确保新中国成立70周年大庆期间安全。

编辑:佘宛花