区人民医院肛肠科:规范化诊疗 让患者告别“难言之痛”

9月3日,区人民医院肛肠科配置间,护士在为患者配置药物。

9月3日,区人民医院肛肠科病房,医生在询问患者术后恢复情况。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)“我们梁平的医疗技术完全不输主城大医院,手术后不仅恢复得很快,而且费用负担小。”9月3日,肛周脓肿患者蒋辉(化名)正在办理出院手续,在区人民医院肛肠科的专业治疗下,困扰蒋辉多年的病痛终于解除。

  隐私部位的难言之隐,总是带着一点“讳疾忌医”的色彩,正因如此,很多患者如蒋辉一般,宁愿一拖再拖,不愿就诊,以致于病情加重,严重影响日常生活及工作。

  “一直以来,肛肠病变的诊断在我国误诊率极高,一旦发现也属于中晚期。”区人民医院肛肠科医生唐彩豪解释,肛肠疾病种类繁多,如厕时出现便血、肛门肿物脱出、疼痛、肛周瘙痒等症状,患者通常都会习惯性地认为是痔疮发作所致。殊不知,便血是许多肛肠疾病的共有症状,尤其结直肠恶性肿瘤病例,90%都是以便血为前期症状。

  目前,不少大众易受广告影响,选择到小诊所等非规范化诊疗渠道就诊,医生缺乏临床诊断经验或检查设备不够先进,仅采用指诊等传统方法,无法精确诊断,易产生误诊、漏诊的情况。

  “盲目治疗不对症,贻误病情不说,不少患者经历反复折腾后,去医院却被诊断为直肠肿瘤晚期。因此,一旦便血、脱出,就应当为自己的健康负责,尽早做肛肠专业检查确诊。”唐彩豪介绍,区人民医院肛肠科配有专业直肠镜诊察设备,采用可视医用视频成像技术,对病灶部位进行图像采集,让医患双方均可清晰、准确、直观地看到病灶处,诊疗仅需3—5分钟,最大程度上避免误诊、误治。

  此外,区人民医院肛肠科拥有国内先进的RPH、PPH、TST等微创技术,与传统手术相比,具有创面小、愈合快等优势,能极大减轻患者病痛,尤其是针对复杂的混合痔、环状痔治疗效果显著。

 

编辑:董整希