努力把碧山建成山清水秀美丽之地

——访碧山镇党委书记熊朝林

碧山镇党委书记 熊朝林

近日,蓝天白云下的碧山镇黄桥社区,一派山清水秀的绝美生态之景。

  文/图 记者 吴 平

  碧山镇位于梁平区西部边陲,张南高速、318国道贯穿全境,交通便利;镇内碧水青山,风物宜人。党的十九大以来,该镇深入实施乡村振兴战略行动计划,农村人居环境得以不断优化,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

  今年,碧山镇又将如何加快“市级边贸重镇、现代农业强镇、生态宜居靓镇”的建设,为全镇人民创造高品质生活?日前,本报记者对碧山镇党委书记熊朝林进行了专访。

  梁平日报:常有人用“青山两分巴蜀地,三江碧水一弯月”来形容碧山镇的秀美风光,如此良好生态环境的形成,碧山镇有什么可以和大家分享的经验?

  熊朝林:碧山以乡村振兴为抓手,聚力营造全镇高品质生活的优良环境,主要体现在以下几个方面:

  在产业兴旺方面,坚持三产融合发展。实施质量兴农,发展特色农业产业奖补政策,坚持“一镇一品”,突出“香椿主导、百花齐放”。目前已发展种植香椿6000亩,同时强化商贸流通,充分发挥传统物流和网商、微商平台作用,线上、线下销售大米、香椿、鸡蛋、花椒、竹子等农副产品1.6亿元。

  在生态宜居方面,坚持乡村绿色发展。持续加强生态环境保护力度,建成了碧山镇污水处理厂,华滩坝污水处理站、清平污水处理站;聘请了专业保洁公司,形成了“户分类、村收集、镇转运”的格局;关闭了42口青瓦窑,杜绝大气污染;建成了碧玉园、华滩坝滨河游园等群众休闲场所。

  在乡风文明方面,坚持践行核心价值。通过“五好文明家庭”“最美家庭”等评选的正面引导以及村规民约的制定,营造了积极向上的良好氛围。

  在治理有效方面,坚持三治合一体系。通过成立红白喜事理事会,构建了民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局,将全镇划分76个网格,开展网格化治理,统筹各方力量,确定了76名网格员、39名网格长。

  在生活富裕方面,坚持共同富裕目标。全镇已建成“四好农村路”16.2公里;完成了袁驿至清平及碧山至清平公路改造升级;铺设了自来水管网8公里,惠及群众400余户;划定永久基本农田3.03万亩、粮食生产功能区1.43万亩、重要农产品保护区0.55万亩,推进“三变”改革。

  梁平日报:看得出来,碧山镇围绕乡村振兴做了很多工作,也取得了一定实效。那么,作为对外展示梁平形象的西部边陲小镇,碧山镇将怎样利用已有的人文地理资源,建设山清水秀的美丽家园?

  熊朝林:碧山镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,主动融入全区发展大局。为此,碧山镇制定了2019年农村人居环境整治工作方案,以“三清一改”为重点,加快推进农村人居环境整治,努力把碧山建成山清水秀美丽之地,具体包含以下几个方面:

  抓好农村生活垃圾治理。坚持每季度开展两次集中大扫除,每月入户检查评比公示,年底评选干净整洁户,并积极督促村保洁员的保洁质量。

  加强河塘沟渠疏浚和农村黑臭水体治理。开展房前屋后沟渠杂物清理、村内河道疏浚、河沟池塘清淤、水域漂浮垃圾、臭水沟等清理,着力恢复和拓展水域功能。

  清理畜禽养殖粪污等废弃物。及时清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用,同时,规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。

  推进农村无害化卫生厕所改造及农村公厕建设。在今年年底建成210户农村无害化卫生厕所及3所公厕。

  实施村庄美化、绿化、亮化工程。推进农村危房改造,开展美丽庭院创建评比,推广使用农房通用图集,今年完成农村危房改造33户,旧房整治提升100户。

  梁平日报:2019年是脱贫攻坚的关键一年,当前脱贫攻坚任务还很艰巨,碧山镇将怎么打赢打好脱贫攻坚战?

  熊朝林:碧山镇将进一步提高政治站位,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,明确脱贫攻坚目标任务,严格落实脱贫攻坚责任,主要从以下几个方面做好工作:

  解剖麻雀,绘制“作战图”。通过细化镇、村、帮扶责任人目标清单、责任清单和时间清单,坚持层层挂图作战;由镇纪委、镇扶贫办牵头,督促各村、社区及全体帮扶责任人严格按照上级决策部署和镇党委、政府安排落实好各项工作任务,坚持步步按图施工;开展脱贫攻坚大排查,每月由驻村领导牵头,常态化开展脱贫攻坚现场指导,坚持问题导向,坚持月月照图验靶,推动“五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚”的部署要求落实到“最后一公里”。

  强化精准,聚焦“突破口”。将在扶贫对象、措施到户、项目安排、资金使用、因村派人以及脱贫成效上做好精准工作。

  因人施策,分类“开药方”。针对不同人群,将以“发展生产脱贫一批”“生态补偿脱贫一批”“发展教育脱贫一批”“社会保障兜底一批”的方式分类实施。

  各方联动,同心“聚合力”。一是推动乡村振兴,坚持脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,以香椿产业扶贫为重点推动产业振兴。二是狠抓问题整改,制定碧山镇“访深贫、促整改、督攻坚”活动方案,深入实施三级书记遍访贫困对象行动,狠抓问题整改。三是开展专项治理,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

  因地制宜,力争“出亮点”。将通过开展脱贫攻坚特色产业发展提升行动、开展脱贫攻坚专项检查、开展脱贫攻坚专项考试、开展脱贫攻坚先进人物宣传活动等方式让脱贫攻坚工作在我镇取得实效。

  山色如玉,碧水青山。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在区委、区政府的坚强领导下,碧山镇党委、政府将带领全镇干部群众重整行装再出发,团结一致向前行,努力推动高质量发展、创造高品质生活。

编辑:佘宛花