全力建设大美铁门幸福家园

——访铁门乡党委书记刘兴伍

铁门乡党委书记 刘兴伍

近日,铁门乡长塘村刺梨园发展基地,长塘村第一副书记石庆福(右二)和村民查看刺梨生长情况。

  文/图 记者 吴 密

  铁门乡位于梁平区东南部,东与忠县金鸡镇,南与垫江县普顺镇接壤,西与云龙镇、和林镇为邻,北临大观镇。这里地势平坦,交通便利,自然资源丰富,地理位置优越,人文底蕴深厚。党的十九大以来,在区委、区政府的坚强领导下,铁门乡深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党建引领,深入实施乡村振兴战略,大力优化农村人居环境,着力提升人民生活品质,全力建设大美铁门、幸福家园。日前,本报记者对铁门乡党委书记刘兴伍进行了专访,详细了解该乡是如何抓住“推动高质量发展,创造高品质生活”这一新的发展机遇,在铁门乡这片美丽的热土上做好乡村振兴大文章。

  梁平日报:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略任重道远,党的十九大以来,铁门乡是如何实施乡村振兴战略,推动农村高质量发展、创造高品质生活?

  刘兴伍:铁门乡始终把解决好“三农”问题作为重中之重,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把农业农村优先发展总方针落到实处。

  一是因地制宜发展产业。全乡认真贯彻新发展理念,坚持质量兴农、绿色兴农,推动农业产业“接二连三”,因地制宜大力发展老荫茶、刺梨、花椒、高山蔬菜等特色产业,实施农旅融合发展,建成近200亩老荫茶园,打造百年老荫茶基地,发展刺梨150亩、高山晚熟李50亩、高山蔬菜300亩、花椒120亩。实施电商扶贫行动,支持邮政、农业服务公司、农民合作社等开展农技推广、全程托管等生产性服务。

  二是持续改善农村基础设施。全乡完成“四好农村路”建设近9公里,修建人行便道11公里,新建农村人畜饮水池2口,完善了场镇路灯、厕所等设施。

  三是狠抓污染防治。在铁门社区、新龙村建成2个污水处理厂并试运行,全面落实“河长制”,完成环保督查中发现问题的整改,着力抓好禁烧秸秆工作。

  四是推进乡风文明建设。全乡挖掘良好家风家训和先进事迹,开展扬善重孝主题活动,通过村民公约整顿“办酒”风气。今年7月在长塘村开展了习近平关于扶贫工作的重要论述“榜样面对面”宣讲活动。

  梁平日报:习近平总书记指出,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。今年,铁门乡将通过哪些措施来建设美丽家园?

  刘兴伍:农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的一场硬仗,要与产业发展、脱贫攻坚、培育文明乡风、乡村旅游发展、乡村治理相结合。全面推进“三清一改”村庄清洁行动,打造干净整洁的乡村环境。

  一是强化环境治理,提升生态保护水平。全乡实施全域保洁,投入近34万元,对所有主、干道、河流、山坪塘及场镇等公共区域,全部纳入公司保洁;乡村院落和其他区域由村(居)民自觉保洁并开展常态化评比;全面推进农村垃圾治理,按照“户分类、村收集、镇转运、区处理”,因地制宜推行分类减量,抓好农村生活垃圾治理体系建设;推进农村生活污水治理,去年投资650余万元,完成铁门社区、新龙村两个污水处理厂(站)建设,今年将实施场镇雨污分流;大力提升村容村貌,广泛开展以“三清一改”为重点的村庄清洁行动,实现乡村全覆盖。实施农房改造提升工程,消除农村危房,完成30户旧房整治提升。

  二是扎实推进农村厕所革命。以“两池一洗”(即:化粪池、便池、冲洗设备等)为主要内容,今年全乡完成108户农村卫生厕所改造。

  梁平日报:2019年是脱贫攻坚的关键一年。习近平总书记在视察重庆时,就如何解决脱贫攻坚工作中的“两不愁三保障”突出问题作出重要指示,请问铁门乡将如何抓好落实,打赢打好脱贫攻坚战?

  刘兴伍:铁门乡认真贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  一是做实产业实现收益。将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,强化产业长效扶贫。大力发展贫困村集体经济,落实好长塘村刺梨、晚熟李管护,并套种西瓜、蔬菜,今年初见成效并实现贫困户分红;实施长塘村光伏发电项目建设,进一步壮大村级集体经济实力。同时,因户精准施策,整合资金近5万元,帮助贫困户发展产业,拓宽群众增收渠道。

  二是改造危房保障安全。全乡整合财政资金100万元用于建卡贫困户和其他困难群众实施危房改造,修建周转房11套,完成D级危房建设20户,C级危房改造或维修41户。

  三是着力解决饮水难突出问题。铁门乡协调区水利局在新龙村六组实施泵站扬水工程和修建集中供水池,并在各村(社区)新建分散式蓄水池11口,维修2口,彻底解决群众饮水难问题。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会,坚持生态优先、绿色发展,推动高质量发展的关键一年,做好各方面工作至关重要。只要我们立足实际、着眼长远、凝心聚力、真抓实干,就一定能够推动铁门有更大的作为,实现新提升,开创新局面。

编辑:佘宛花