把群众的事当作“自家事”

——记柏家镇龙江社区第一书记付星

近日,柏家镇龙江社区,付星(右)在居民家中热情亲切地聊天。(资料图片)

  文/图 记者 郑 越

  “三组的危房改造怎么样了?”“七组的公路修好了吗?”近日一大早,柏家镇龙江社区,第一书记付星和社区干部开始了一天的走访工作。一路上,付星一边与他们交谈着社区近况,一边在笔记本上做记录。

  当记者问起他手中的黑色笔记本时,付星笑着说:“这一年工作中的大事小事全在本子里面,哪户是贫困户,哪组路没打通,脑子记不住的东西本子都替我记着,并督促我一一去完成。这个本子也见证了我与社区的共同成长。”

  发展产业促增收

  “社区发展,产业是关键。”付星回想起刚来龙江社区时,没有支柱型产业,农民田地里种植的都属于低效农业。

  于是,付星决定在产业发展下足功夫。去年3月,龙江社区成立梁平区惠先果树种植专业合作社发展集体经济,流转220余亩土地栽种了13500棵李树,进行统一管护,实现居民分红。

  “李树将于明年6月挂果,届时收益的30%分给全社区居民,40%分给合作社用于李树管护,25%壮大集体经济,5%分配给社区低保户、贫困户。”付星说,龙江社区七组是区级贫困组,贫困户、劳动力较多,所以以其为中心发展产业,再带动全社区产业发展。

  目前,社区栽种的李树长势很好,不但让许多居民对李子产业有了信心,更是解决了很多留守妇女、老人在家务工问题。一个李子产业搞“活”社区经济,如今,大家也越来越认可这名讲话温柔斯文却有想法的第一书记。

  入户帮扶助脱贫

  “走,今天我们去邹姐和老陈家转转,看看他们有没有什么需要帮忙的。”付星说,为更好、更快地与群众打成一片,他每天吃完早饭后,就会挨家挨户地串门儿,了解居民生产、生活上的困难,并记在笔记本上,后面一一落实。

  “邹姐,你领到土地流转费了吧?”刚走进贫困户邹瑞华家院坝,付星就主动搭上了话。

  “领到了,领了1400多元,多亏付书记了。”见付星来走访,邹瑞华一边热情地招呼着,一边与付星分享着自己心中的喜悦。

  邹瑞华表示,社区规模发展李子产业,她不仅领到了土地流转费,合作社优先聘请贫困户务工,她在基地务工每天还能领到50元的工资。如今,他的生活终于有了保障。

  扶贫先扶志。付星正是带着这样的信念,用他的实际行动,感染引领着社区贫困户,让他们对生活有信心、有盼头,在脱贫致富的道路上干劲儿十足。

  完善设施焕新颜

  走访完群众,付星赶紧回到社区便民服务中心,与社区干部进行交流和总结。产业有了,信心稳了,基础设施建设也是付星一直记挂并致力改善的一件大事。

  稍作休息,付星用冷水洗了一把脸,又来到七组生产便道施工现场,查看工程进度。

  “生产便道要尽快建好,方便居民干农活,所以我每天都会来这里督促施工进度。”付星表示。

  一年来,龙江社区道路、健身广场、停车场等基础设施得以完善。这些变化,群众看在眼里、喜在心里。

  “这一年,不但路修到了家门口,还有了健身广场。如今社区越来越好了,我们生活也更美满了。”龙江社区一组居民孙宗明说。

  如今,社区里随处可见崭新宽敞的柏油公路,居民院前院后更是干净整洁。傍晚,场镇广场上聚满了不少散步纳凉群众,整个社区洋溢着不一样的喜悦。

  “群众的大事小事,我都当成‘自家事’。”付星正是秉承着这样的信念和作风,用自己的力量与努力去改变这个小乡村。

编辑:佘宛花