吃新米 庆丰收

“万石耕春·稻海吃新”带你重温“吃新”习俗

万石耕春·碗米民宿一角(资料图片)。

8月23日,“万石耕春·稻海吃新”暨“梁平米”“乐吃购”(Let’s go)活动中,游客们一起参与包粽子。

8月23日,“万石耕春·稻海吃新”暨“梁平米”“乐吃购”(Let’s go)活动中,游客参与打糍粑互动。

8月23日,“万石耕春·稻海吃新”暨“梁平米”“乐吃购”(Let’s go)活动中,大家一起品尝美食,举杯庆丰年。

  本网讯(文/图 记者 吴 平)家家炉火旺,屉屉新米香。8月23日,“万石耕春·稻海吃新”暨“梁平米”“乐吃购”(Let’s go)活动拉开序幕,数百名美食大咖齐聚万石耕春·碗米民宿,赏美景、制美食、品美味……通过体验传统习俗“吃新”的方式,寻乡愁记忆,共享丰收喜悦。

  所谓“吃新”,是指指稻谷收获之后,首次做饭尝新,即吃新米,作为一项民俗活动,“吃”不仅代表着对新鲜食材的推崇,更象征着人们对那份镌刻进记忆的乡愁滋味的回溯与传承。梁平作为传统农业大区,“吃新”习俗有着悠久历史。

  处暑时节,秋意盎然。此时的万石耕春·碗米宛如一幅水墨画般铺陈开来,连绵的青山、成片的稻海、金色的暖阳相互交织,让置身其间的美食大咖们纷纷感叹“美景也醉人”。

  活动当天,美食大咖们首先参观了隐居田园、古朴悠然的碗米民宿。该民宿坚持传统与现代相融,分为稻谷成米体验区、农产品展示区、土陶体验区、农耕体验区、稻草编织体验区、耕读文化民宿区、木雕手工作坊等11个特色专区,将休闲娱乐、非遗传承、科普以及亲子互动进行了完美融合。

  游览之后,“米”语甜言梁平米美食制作体验正式开始。在美食大咖的带领下,游客们纷纷参与其中,大家以梁平新鲜稻米为主要材料,开始制作竹筒饭、甑子饭、粽子、寿司、糍粑等特色美食,砍竹、捣米、包粽子、切菜摆盘,众人兴致勃勃,用劳动传递着丰收的喜悦。

  在大家共同努力下,一桌“吃新”美食闪亮全场。用精选梁平优质大米烹饪的传统美味,以稻蟹稻虾制作的“十二稻丰味”,香糯的竹筒饭、醇厚的甘酿……蕴涵着乡愁情怀的美食,唤醒了众人的食欲,让大家开启了大快朵颐模式。

  据了解,此次“万石耕春·稻海吃新”暨“梁平米”“乐吃购”(Let’s go)活动是第二届长江三峡(梁平)晒秋节系列活动之一,旨在通过品尝梁平优质大米助力梁平稻米产品实现提档升级。同时,将于9月23日举行的重庆·梁平第二届“中国农民丰收节”还有更多精彩呈现在大家眼前。

编辑:佘宛花