实施乡村振兴战略 建设大美荫平

——访荫平镇党委书记蒋锡江

荫平镇党委书记 蒋锡江

近日,航拍的荫平镇乐英村百年柚园。

  文/图 记者 周光辉

  千年古寨,百年柚乡,两河交汇,清流远方。荫平镇距离梁平城区25公里,幅员面积54平方公里,境内有高速公路、高铁,交通便利;龙溪河、七涧河“两河”奔流不息,七斗古寨风光秀丽,百年名柚四季芳香。党的十九大以来,在区委、区政府的坚强领导下,荫平镇深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党建引领,深入实施乡村振兴战略,大力优化农村人居环境,着力提升人民生活品质,合力建设大美荫平、幸福家园。日前,本报记者对荫平镇党委书记蒋锡江进行了专访,详细了解该镇在推动乡村振兴和实施脱贫攻坚战略方面的举措和思路。

  梁平日报:实施乡村振兴战略,“产业兴旺”是重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。荫平镇是如何推动全镇经济健康发展,提升人民群众的获得感和幸福感?

  蒋锡江:坚持绿色发展,稳定粮食基础,做强特色产业。荫平是全区粮食和梁平柚产业大镇,在推动实施乡村振兴战略过程中,坚持藏粮于地、藏粮于技方略,稳定粮食播种3万余亩;提质增效、优化布局、做精做优梁平柚等特色产业,建立标准化生产柚园1100余亩,发展柑橘400余亩、花椒1200亩,建成蔬菜基地500亩。同时,为提高农副产品附加值,实现农业增效、农民增收,荫平镇采取“建平台、重宣传、抓培训、强帮扶”等系列举措,积极推进农村电商发展,培育重点户20户,大力促进线上销售,增强产业振兴活力。

  坚持融合发展,挖掘资源优势,推动乡村旅游。深入挖掘古寨文化、农耕文化、红色文化、万亩田园等优势资源,积极创建绿色村庄、重庆市特色景观名村名镇。按照生态环境良好、特色产业兴旺、乡土记忆保存完整和彰显田园风情、农家特色、山水生态的要求,狠抓科学规划,立足量力而行、分步实施,实现有序推进。同时,大力招商引资,提升旅游品牌知名度,尽快完善优化七斗古寨景区设计方案,促成早日动工建设,促进农旅融合发展。

  坚持服务大局,支持重点建设,抢抓发展机遇。荫平镇强化宣传动员、着力前期准备工作,推动龙溪河超级服务区项目建设全面启动、梁开高速项目有序准备。主动融入龙溪河PPP项目等重点项目建设,以奋发有为的担当精神,积极谋划超级服务区外围道路及产业的配套升级,延伸其带动效应,推动荫平快速前行。

  梁平日报:习近平总书记强调:“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。实施乡村振兴战略需要把基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量充分发挥出来,把广大基层党员和群众的思想、行动、力量和智慧凝聚起来,齐心聚力投身乡村经济社会建设。”荫平镇是如何发挥基层党组织优势,扎根于人民群众,以为人民服务为己任,面向人民,适应时代发展的需要以及人民群众的需要的?

  蒋锡江:荫平镇加强党建引领,强化理论武装,做好学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想大文章。

  荫平镇各级党组织把深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为首要政治任务,认真开展“主题党日”活动、落实“三会一课”制度。通过党委主要负责人深入大坪、双寨村作专题党课示范,促进班子成员下沉支部上专题党课30余次,开展院坝宣讲等活动60余次,组织机关支部党员和村“两委”负责人到邓平寿先进事迹展、梁平规划展览馆、梁平博物馆等地开展学习活动,有效推动读原著、悟原理、深入学、系统学、全面学走深走实,从而以党的理论武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展。

  按照全区的统一安排部署,结合“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,荫平镇扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真践行习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  按照“抓班子、带队伍、聚合力、促发展”的思路,切实抓好基层党建工作,着力补短板、强弱项,聚力提升基层党组织的组织力、号召力、战斗力、聚集力、推动力,营造平安和谐稳定的政治、社会环境,齐心协力,共同推进大美荫平、打造幸福家园各项建设。

  梁平日报:良好生态是乡村振兴的支撑点,荫平镇是如何保护生态环境,推进生态振兴的?

  蒋锡江:严格落实“河长制”,加强环境保护。坚持问题导向,整改环保督察问题7条;督促镇污水处理厂正常运行,完成光华、太平村级污水处理厂建设调试;积极探索长乐、张伍沟水库生态利用路径;加强水污染治理,实施场镇雨污分流工程;抓好农村垃圾分类工作,治理面源污染;强化水质监测,确保水质功能达标,下大力气保护母亲河,让一河碧水、两岸风光造福人民、惠及子孙后代。

  大力改善人居环境,强化基础设施建设。强化场镇综合治理,提升场镇内在形象。拆除遮阳棚、太阳伞,规范“坐商归店、行商归市”及车辆停放;提质场镇管理水平,安装违停自动抓拍系统7个,完善场镇节点建设;用好龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点PPP项目资金,重建荫平综合农贸市场,新改建公共厕所、停车场,进一步完善场镇功能;引进京环集团,提升场镇保洁水平。坚持镇村统筹,推进协调发展。实施叶家桥、荫平中桥夜景灯饰工程,解决出行难,硬化农村道路30余公里,完成双寨村产业公路、太平社区人居环境综合整治等工程建设,促进镇村协调发展。

  深入治理农村环境,大力推进“厕所革命”。荫平镇认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示,以“三清一改”为重点,全面启动乐英村垃圾分类工作。坚持每半月环境卫生评比机制,营造比学赶超的浓厚氛围,乡村垃圾分类初见成效。强化农村改厕工作,全面完成130户无害化卫生厕所改建;实行危房清零行动,全面落实“四类人员”危房改造等任务。

  梁平日报:打赢打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的基础。脱贫攻坚要着眼长远发展,与乡村振兴战略有机衔接,荫平镇在脱贫攻坚方面是如何落实的?

  蒋锡江:荫平镇聚焦“两不愁三保障”问题,细化措施,进一步建立长效帮扶机制,提升造血功能;落实扶贫小额信贷50万元;对中央、市、区脱贫攻坚专项巡视督察暗访反馈问题逐一整改、销号。针对“两不愁三保障”问题,硬化所有贫困户的入户路,美化亮化所有贫困户的厨房、卫生间,提升生活功能。

  坚持“扶智”与“扶志”相结合,建立以梁平柚、花椒、养殖业为重点的产业扶贫机制,开展各项就业技能培训7次230余人次,其中建卡贫困户、低保户、残疾人21人,巩固脱贫攻坚成果。

  同时,着力办好民生实事,提升群众生活质量。加大水电路气讯改造升级力度,聚焦群众生产生活难题,聚集产业路、农业园建设,聚合农村文化繁荣及发展动力,聚力解决“四好农村路”等建设,进一步提升硬件,厚植基础,丰富内涵,促进群众高品质生活。

  荫平田园风光旖旎、历史积淀厚重、人文璀璨、物阜民丰,在新时代全面建成小康社会的康庄大道上,荫平镇党委、政府将不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,团结带领全镇人民一起努力向前奔跑,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼,用心用情奋力谱写大美乡村新篇章!

编辑:佘宛花