新盛镇乐都社区

种稻成熟机收忙

8月10日,新盛镇乐都社区水稻制种基地内,收割机忙着收割稻谷。

8月10日,村民将收割机收割的稻谷装袋。

8月10日,村民在自家院坝晾晒稻谷。

  本网讯(文/图 记者 熊 伟)8月10日,立秋后两天,新盛镇乐都社区水稻制种基地的稻谷率先进入收割期,金黄的稻田里,随着机器的轰鸣声,千余亩稻谷进入老百姓的粮仓。

  乐都社区土壤肥沃,气候适宜,排灌方便,有多年杂交水稻制种历史。每逢秋收时节,制种基地内稻谷飘香,秋风吹拂在稻田上,稻浪翻滚,收割机冒着烈日穿梭于稻田之间,村民忙着为机收的稻谷装袋,一派繁忙景象。

  “我家种有2亩种稻,每亩年产约200公斤,按每公斤种稻14至16元计算,今年共能增收7000元左右。”田坎上,村民黄庭帮一边介绍一边忙碌着将刚从收割机里收割的稻谷装袋、装车。

  据了解,乐都社区采用“公司+农户”、“大户带小户”的模式发展种稻种植,村民与种子公司签订生产合同,并由种子公司在技术上提供指导,实行保底、保产、保值收购,消除村民顾虑。自2011年开始进行水稻制种,从最初的370亩,发展到目前1500余亩,年产值达700余万元,成为促进当地村民增收的支柱产业。

编辑:佘宛花