梁平年画作品《红高粱》将进京展出

郑开琴年画作品《红高粱》。

郑开琴正在作画。(资料图片)

郑开琴年画作品《柚乡情》。

郑开琴年画作品《捉虫虫》。

  本网讯(记者 吴 平)8月12日,记者从区文化旅游委获悉,在刚刚公布的第十三届全国美术作品展览综合画种·动漫展区复评结果中,我区选送的年画作品《红高粱》入选并将进京展出,此次重庆仅入选两件。

  据了解,五年一届的全国美术作品展览堪称中国美术界的一大盛事,是最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,中国美术界的最高奖“中国美术奖”创作奖也将诞生于该展览的评选中。数十年来,全国美术作品展览反映了新中国各个阶段美术事业发展的成就,已成为“推精品,出人才”的重要渠道。

  本届全国美术作品展览由国家文化和旅游部、中国文学艺术联合会、中国美术家协会主办,其综合画种·动漫展区复评工作在广东省广州艺术博物院举行,从初评入选的703件作品中选出了375件作品参加展区展览,经过两轮投票,遴选出了进京作品60件,获奖提名15件。

  此次遴选成为展出作品的《红高粱》由区文化馆美术专干郑开琴历时近一年创作完成,由三个版块组成,传神地描绘了乡村人们赶集路上的欢喜场景,表达了梁平乡村生活的恬静美好以及人们生活的祥和幸福。该作品巧妙地融合了工笔画与梁平年画精髓,其画风极富传统文化韵味、本土特色以及个人风格,在重庆美术届广受好评,在作品绘制方面,无论是构图、色彩还是造型都具有很高的品质。

  据悉,该作品将于今年年底送至北京进行展出,届时,梁平深厚的文化底蕴将又一次“亮相”首都。

 

编辑:董整希