慧平管业:智能化升级改造拓新路

近日,慧平管业,工人在操作经过智能化升级改造的设备。

  文/图 记者 吴 平

  “君子务本,本立而道生”出自《论语·学而》篇,其意为教导人们要抓住根本,才能行走在正确的人生道路上。而今,重庆市慧平管业有限公司(以下简称“慧平管业”)也将它作为企业核心文化,并在此基础上丰富发散,凝心聚力,用文化引领创新,实现了企业智能化升级改造。

  4条智能化生产线年产量1.5万吨,全年产值有望突破5000万元,科技创新为企业年节能50余万元,生产一线所需员工仅需6人,产品质量市场好评率达99.8%……一串串数字叙写着创新为慧平管业创造的成绩与效益。近日,记者走进位于迎宾路的慧平管业,一窥这家传统管材生产企业的转型升级创新发展之路。

  找准定位

  聚力打造“务本”企业文化

  绿意盎然、布局合理的厂区环境,任务繁忙却一丝不苟的工作状态,团结互助、融洽感恩的创业氛围,走进慧平管业,入目的是一派务实的工作作风。

  “最值得骄傲的就是我们的工作团队,大家立足岗位、奋力创新,为公司发展提供了源源不断的动力,而这些都源于我们企业文化的熏陶。”慧平管业董事长刘远平说,公司成立于2008年,主要从事“渝峰”牌PP-R、PE管材的生产和销售工作,从成立之初就致力于企业文化的培育和打造。

  企业发展不是应该更重视效益么,为何注重文化建设?

  对于记者的疑问,刘远平坦言,慧平管业成立以来,虽在行业内取得了一定成绩,但面对多变的市场,如果因一点成绩就沾沾自喜,停止奋斗的脚步,企业随时都会岌岌可危。唯有创新是推动企业持续健康发展的“杀手锏”,想要激发企业员工的创造力,就需要塑造一个不可被复刻的精神财富——企业文化。

  随刘远平一同来到生产车间,一块醒目的黑板静静地嵌于墙上,一名员工正用粉笔在其上绘写当月简报。

  “我们还一直坚持用黑板报来宣传企业文化,相比于微信、QQ,这种传播方式更利于企业员工接受。”刘远平说,他们立足以人为本的理念,坚持物质文明与精神文明并重,打造了以“君子务本,本立而道生”为核心的“务本”企业文化,并通过多种形式在员工内传播,让员工自发地踏上寻求自我发展、自我创造的道路,实现着个人价值和企业价值的统一,不断保持企业的生机和活力,推动企业增强创新能力。

  寻求发展

  科技创新助力企业“降本增效”

  走进慧平管业生产车间,4条生产线正在生产塑料管材,进料、搅拌混合、冷却、成型……一整套工序仅需1名员工操作,而操作的内容,则是查看生产线是否正常运行。

  “我们的生产过程,水的需求量非常大,平均一天就需要上百吨水来对混合后的原材料进行冷却,为合理用水,减少浪费,我们自行研发了一套水循环系统,实现了生产用水零排放。”谈及企业科技创新的产物,刘远平颇为自豪。

  水循环系统基于管材生产特性而研制,与生产线同步安装建设,它由回收系统、地下传输系统、降温冷却系统和加压回流系统组成。在生产过程中,它可以将用于材料冷却的生产用水进行回收,通过地下管网输送至冷却器内,进行降温加压后再引入生产线,达到100%循环使用效果,实现生产用水零排放、零污染。

  “看完了水,我们再看看电。”刘远平指着一个配电箱说,“这是我们企业又一个科技创新产物,我们称它为合理配电系统,它每个月至少可以为企业节约1.2万元电费。”

  眼前的合理配电系统由三个配电箱组成,可以根据生产线的使用情况,通过人工自主调节供电电压,减少变压器变损消耗,杜绝“大马拉小车”的能源浪费。

  水循环系统与合理配电系统共同组成了慧平管业的环保节能系统,自今年投用以来,该套设备已累计为企业节约水电开支20余万元,这也正是科技创新为企业带来的收益。

  “企业文化让员工拧成了一股绳,大家以厂为家,立足自身岗位积极创新,同时,我们也将企业年利润的30%作为奖励基金,鼓励大家投身科技创新之中。”刘远平说,企业只有不断创新才能求得长远的发展,而创新也正是他们立足之根本。

  焕然一新

  智能让企业更具竞争力

  “在一项项科技创新的引领下,我们也于今年初完成了厂区内生产设备的智能化升级改造。”刘远平指着一台正在运行的生产设备说:“这个生产机组是我们企业最高端的生产线,它是整个重庆范围内最先进的管材生产设备,在全国都排在前列。”

  刘远平口中这套极富盛名的生产设备由牵引系统、混料系统、烘烤系统、智能操作系统、原料传输系统等十三大系统组成,可以生产外径315毫米至630毫米的6个型号管材,月产量最高可达792吨。由于搭配了先进的智能化系统,该生产线可以实现自动上料、干燥,无屑切割,智能堆放等工序,从进料到管材成型仅需2人即可完成。

  沿着生产车间的各条生产线一路绕行,程序汇编、生产监控、成品检验、合格产品捆绑……整个生产环节仅仅6名员工。

  “别看我们生产一线人不多,可是生产能力却不低,4条生产线全年可以创造1.2亿元产值。”刘远平说,经过智能升级改造后的生产线具有生产速度快、产品质量好、节能降耗、减少用工的优点,产品不仅外观好,强度也更高,获得客户一致好评。

  目前,慧平管业已拥有2名塑料高级专业技术人员,取得了13项专利技术,拥有2个高新技术产品,并于2018年被认定为国家高新技术企业。

  幸福是干出来的。慧平管业正是立足“君子务本,本立而道生”的企业文化,引导企业员工积极投身岗位创新,实现了企业的智能化升级改造,在寻求发展的道路上步履铿锵,筑梦前行。

编辑:佘宛花