区水利局推进工程建设项目审批制度改革

项目平均办理时限减少七成

   本网讯(记者 张 耀)“现在办理工程项目建设申报更加方便了,在网上填好申请,三天就拿到了批复。”近日,重庆骏星房地产开发有限公司工作人员赵春霞说,该公司计划在梁平工业园区建设“集美东方项目”,其水土保持方案快速通过了区水利局的审批,项目建设工作得到了迅速推进。

  今年以来,区水利局不断深化“放管服”改革,深入推进工程建设项目审批服务便民化,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办好。

  “我们把原有的15个审批事项取消保留整合为12个,如果申请人提供的申请材料齐全、符合法定形式,我们最快能在3个工作日内办结。”区水利局政策法规科负责人介绍,为了提高效率,区水利局进一步压缩了审批时限,水土保持类审批时限由法定的25个工作日压减至10个工作日,取水许可、洪水影响评价、入河排污口等审批由法定的20个工作日压减至8个工作日,水利基建项目初步设计文件类审批由法定的20个工作日压减至10个工作日。

  该负责人介绍,为了更好地服务申请人,推进审批服务标准化,区水利局还公开了“服务流程”,制定了“一张表单”,及时调整更新网上办事指南,清晰指引申请人填写申请材料、了解申请流程,并派专人进驻区行政服务中心受理审批事项,实行一窗式受理、一站式办结,使审批效率得到进一步提升。

  据了解,今年上半年,区水利局共审批了50余个工程建设项目申请,平均办理时限在法定时限的基础上减少了70%,大大提高了行政审批效率。

编辑:郭桂刚