三峡晒秋

  〇李永明

  长江三峡美,最美是秋光。雄奇壮美的长江三峡,将向世人奉献出一幅恢弘绚烂、流光溢彩的大美画卷——三峡晒秋。

  去年,中国·梁平第一届晒秋节成功举办,不仅晒出了梁平收成之丰、秋色之浓、民俗之厚、生活之美,而且成为重庆文化旅游的新兴景点,成为首个“中国农民丰收节”的一大亮点,让“梁平晒秋”一跃成为国内知名的晒秋节会品牌。

  今年,要深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照市委市政府“要持续用力,让‘晒秋节’成为乡村振兴、现代农业的全市品牌”的指示要求,中国·梁平第二届晒秋节正式更名为第二届长江三峡(梁平)晒秋节,作为中国长江三峡国际旅游节的系列活动之一,简称“三峡晒秋”。

  从“梁平晒秋”到“三峡晒秋”,并非简单的名称之变,而是从全局谋划一域、以一域服务全局的谋略之变。

  当前,乡村振兴的推进和现代农业的崛起,驱使着人们回望乡村、重燃乡情、频生乡愁,于是,晒秋成为极具磁场效应的文化旅游吸引物。自有农耕文明以来,五谷丰登的快乐,总是伴随着人类前行的脚步,一系列庆祝活动竞相开展,而饱含丰收喜悦的晒秋,则是最为隆重的庆典。历史传承,延续至今,晒秋民俗,遍及南北,丰收喜悦中的乡愁慰籍,已经形成巨大的市场需求。然而,这些年来以晒秋闻名的景区,在中国似乎唯有江西婺源的“篁岭晒秋”。如此巨大的市场,一个“篁岭晒秋”显得太不匹配,人们对美好生活的需要,热切呼唤着新的晒秋节会早日登场。

  “梁平晒秋”升级为“三峡晒秋”,这是重庆乡村振兴、现代农业的一着妙棋!从此,长江三峡与晒秋结缘,一个根植于长江三峡奇美山水和渊厚人文的“三峡晒秋”,一个依托于长江三峡知名度、美誉度的“三峡晒秋”,必将成为重庆乡村振兴、现代农业的强势品牌。

  “三峡晒秋”,装点了长江三峡的秋色之美,丰富了长江三峡的魅力之源。山水之雄,中外共赏;人文之厚,古今同辉。长江三峡,历来以山水人文雄视天下,蜚声中外,而“三峡晒秋” 的精彩亮相,必将为长江三峡的自然人文风光增添亮彩,成为吸引世界目光的多彩风景,让长江三峡这张文化旅游王牌打得更响。

  “三峡晒秋”,既是梁平乡村振兴、现代农业的重要抓手,又是梁平文化旅游的重中之重,必将极大地拓展梁平经济社会的发展空间。两字之差的名称之变,成就了梁平乡村振兴、现代农

  业、文旅发展的品牌优势,必将带来梁平农文旅融合发展的系列裂变。如果说,“梁平晒秋”是在幽谷中探寻、在原野上行走,那么,“三峡晒秋”则是在高峰上远望、在天空中翱翔。

  好风凭借力,送我上青云。“三峡晒秋”,起始于梁平,根植于梁平,基地在梁平,亮点在梁平。承担“三峡晒秋”使命的梁平,担负着打造乡村振兴、现代农业全市品牌的历史重任,遥望前路,行程尚远,唯有砥砺前行,不辱使命。

  三峡晒秋,梁平农文旅融合发展的里程碑,重庆乡村振兴、现代农业的新亮点,必将让中外游客更加向往长江三峡的秋光!

编辑:佘宛花