区人民医院神经外科:再接再厉 打造市级临床重点专科

近日,区人民医院神经外科医生正在为病人检查病情。

区人民医院神经外科住院部干净整洁的护士站。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)近日,区人民医院神经外科成功通过市卫生健康委的重点专科专家组评审,被确定为市级临床重点专科建设项目,这意味着该科室的诊疗技术水平、科研教学能力以及诊疗设备将得到充分肯定,全区及周边地区的神经外科疾病预防及控制工作更有保障。

  据介绍,今年3月,市卫生健康委启动2019年市级临床重点专科建设项目评审工作,全市疼痛科、肿瘤科、神经外科、重症医学科、儿科共50家医院的83个专科参加评审,其中不乏教学医院、市级医院、老牌三甲医院等,经资料审查、现场评审、综合评议等专业审定,区人民医院神经外科脱颖而出,申报成功。

  “此次申报成功离不开全院的不懈努力,特别是神经外科过硬的实力,我们将不负众望,再接再厉。”区人民医院神经外科主任牟连生说。

  医疗技术服务水平是一个科室发展的核心,为了提高神经外科的医疗技术服务水平,在区人民医院领导的大力支持下,科室医护人员多次到重庆医科大学、大坪医院、西南医院、新桥医院、昆明陆军总医院、首都医科大学附属三博医院等进修学习,专业知识与技术水平得到了全面提升,能满足神经外科疾病患者的救治,同时区人民医院是重庆医科大学附属一院的分院,神经外科充分利用这个平台,全面和院本部的神经外科合作,在动脉瘤血管介入、脊柱脊髓手术(椎间盘突出)、颅内肿瘤等领域的上下联动,实现了大病不出区,在家门口就能享受大医院的技术水平,切实为患者服好务。

  目前,区人民医院神经外科在医疗教学科研并驾齐驱,医疗方面设有外伤肿瘤组、血管组、脊柱脊髓组及神经重症组,能够开展各种颅脑外伤手术、脑出血手术、脊柱骨折手术、椎管肿瘤手术、颈腰椎椎间盘切除、颅底畸形矫正术、颈动脉内膜剥脱手术(CEA)、三叉神经及面神经微血管减压手术、颅骨修补术、腰池引流术、脑室腹腔分流术、各种头面部肿块切除术等。尤其是,显微镜下锁孔颅内血肿清除、内镜下深部颅内血肿清除及动脉瘤夹闭术在同级医院处于领先水平。

  在教学方面,神经外科每年完成重庆医科大学、三峡医疗高等专科学校、川北医学院实习生的教学工作,深得实习生的好评。2014年、2015年连续2年成功申请市卫生健康委科研项目。

  忠于职守,医者仁心。区人民医院神经外科凭借丰富的临床治疗经验、精湛的医疗技术以及优质的医疗护理服务,吸引众多周边区县的患者前来就诊,目前,科室年门诊量约3000人次、住院约1600人次、手术约350台次,深得广大患者的好评。

编辑:佘宛花